注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

三星即使绕开Android也难以绕开谷歌  

2013-03-06 06:17:34|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

         可以说本届MWC并没有出现什么惊艳的产品,不过有一则消息却有点甚嚣尘上了,那就是三星和谷歌之间的微妙变化。业界解读三星和谷歌的蜜月期已经结束,三星正在图谋去Android化。其实关于这种言论在当初谷歌收购摩托罗拉移动的时候就已经出现了,不过谷歌显然更看中Android的开源性,并没有给予摩托罗拉移动什么优惠和先发优势,因此摩托罗拉移动也是每况愈下,现在的境况还不如未合并之前。

 

         那么为何业界现在对三星去谷歌化这么热衷呢?原因是三星现在除了和谷歌Android合作之外,也在不断地合纵连横。据悉,三星和英特尔联合开发的Tizen(泰泽)系统马上成型了。被业绩给予了一定的希望。有可能三星Tizen手机操作系统会成为苹果之后第二家成功“软硬一体化”的厂商,这样就会对Android的依赖程度将大大降低。

 

      Tizen系统是英特尔和三星合作开发的一款基于Linux的操作系统,同时结合了MaemoMoblinMeeGo系统特性。虽然目前Tizen还很难提与苹果、安卓竞争,但已经有运营商表示将于今年开始销售Tizen手机。目前Tizen协会的成员包括,英特尔、三星、DocomoOrange、松下、SK电信、Sprint、沃达丰等。

 

         《华尔街日报》称,虽然谷歌与三星在对抗苹果的过程中并肩作战,但随着三星实力的不断壮大,谷歌的危机感也逐渐浮现。为了防止三星在Android阵营中掌握过大的话语权,冲击自身的移动广告业务,谷歌开始为Android阵营拉拢新生力量,并通过一系列相关举措牵制三星。

 

         当然三星也不会“坐以待毙”,也在不断地找着自己的下家,最主要的一个举措就是研发属于自己的手机系统,做第二个Apple。如今,三星已经成为Android阵营抗衡苹果的主力。在智能手机市场,三星的表现强势,据IDC统计,2012年三星出货超过2.15亿部智能手机,占据39.6%的市场份额。而苹果的出货量是1.36亿,市场占比25.1%

 

         此外,在平板市场,三星的发展也远远高于除苹果iPad之外的其他厂商。苹果iPad一统天下的局面已经不再。各大厂商发布的安卓平板已经开始逐步蚕食苹果的份额,亚马逊、三星都是其中的主力。根据市场调研机构IDC的数据,在2012年第四季度,三星的平板电脑出货量占据了安卓阵营的27.9%,超越亚马逊成为最大的安卓平板生产商。

 

虽然三星不是能够第一个推出概念性产品的厂商,比如不是第一家智能手机制造商,不是第一个平板电脑制造商,貌似没有什么第一次可以炫耀。但是三星现在却做到了全球第一移动厂商的位置。三星的优势是什么?归纳起来有几个方面比较重要:

        

一是三星在闪存、DRAMLTE屏幕和OLED等关键零部件市场成为顶级供应商之一,业内企业几乎都要采购这些零部件。即使是当三星的市场份额下滑时,它依然是赢家。二是三星很少犯错。索尼推出过Rolly,松下收购环球后试图进军电影行业。微软2002年就准备炒热平板电脑,2003年还试图开发类似于iWatchSPOT手表。三星也开发过有趣的产品,但从来都不会愚蠢地押注。

        

其实对于业界对三星和谷歌之间合作的质疑,三星单飞的未来都存在很多的不确定性,毕竟Android已经非常成熟,但是Tizen才刚刚起步,不确定因素太多,三星的聪明就是不会把鸡蛋放在一个篮子里。此外,三星之所以取得今天的成绩,尤其是在Android系统中占据了如此大的份额,一方面是因为三星资深产品得到了用户的认可和青睐,Galaxy系统带给市场一抹春风。另一方面也是谷歌带来的一种潜在优势。毕竟,谷歌拥有全世界最优秀的信息检索系统。它的全球数据中心可以催生更多功能,例如购物和广告。要削弱谷歌的影响,就必须与之正面对抗,光是基础设施的投资就高达数十亿美元。

 

  三星一直以来都是伟大的跟随者,与多数高端产品相比,它拥有最丰富的功能和最优秀的设计。但它没有创造全新的产品。因此外界对三星的过多猜想也仅仅是猜想,相信三星和谷歌之间的合作还会继续,单飞的可能性并不大。

  评论这张
 
阅读(4372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017