注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

“变宽”这几十年 宽带中国梦何日能成?  

2013-04-07 15:53:47|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自上世纪60年代开始,中国电信产业缓慢地进入了发展期。直到上世纪80年代,全国性的通讯网络才真正从服务国防、服务国家建设,转向服务大众。随着几次产业调整,以及对“老中国电信”的多次分割,才形成了今天的局面。

“变宽”这几十年 宽带中国梦何日能成? - 小刀马 - 刀马物语

2010中国宽带家庭用户数量观测

与传统的通讯产业始终处于追赶状态不同,自在上世纪九十年代开始,我们第一次有机会可以在两个领域实现和国际的同步接轨。一个是移动通讯产业,另一个则是宽带产业。这两个通讯行业的重点项目,是最近二十年实现我国信息产业全面发展的基础。

移动通讯产业目前的成就已经是有目共睹,基本上可以满足国内社会、经济发展的需求。而宽带产业一方面发展迅速,一方面依旧无法满足国内迅速增长的信息化社会发展需求。事实上,移动通讯在很大程度上依旧在挤占着宽带资源。从这点来看,宽带建设不仅是在为传统互联网奠定基础,也是在为尚不成熟的移动互联网输血,其所承担的压力可见一斑。

世界各国对于宽带建设的认识,目前正在发生着一些微妙的变化。原先完全将其视为电信产业的一个延伸,并期待用完全市场化的方式来“坐等”其成长成熟。但随着信息化社会的逐步成型,以及互联网对社会生活的全面渗透,宽带建设与公共服务之间的界限越发模糊。从新加坡、台湾、日本以及欧洲多个城市推出免费热点城市,到美国政府机构发放12亿美元宽带补贴,国家在推动宽带上所起到的作用越发凸显。

“变宽”这几十年 宽带中国梦何日能成? - 小刀马 - 刀马物语

光线正在入户

当前,我国正在制定的宽带中国战略,该战略主要突出的还是宽带网络建设的目标,如至2015年,实现宽带接入用户2.5亿户。在宽带接入能力上,城市家庭平均达到20M以上,农村平均达到4M以上,新增光纤到户覆盖家庭超过3500万户。但实现这一目标的手段,主要依赖市场,而政府所扮演的角色则略显暧昧。

当前国内推动宽带建设主要是中国电信和联通,而目前最积极的无疑是将宽带作为核心业务的中国电信。“十一五”期间,中国电信加快实施企业战略转型,优化资源配置,加大网络建设力度,实现了宽带网络的快速发展。其中,宽带网络投资约1500亿,宽带端口超过1.1亿,无源光网络(PON)内置端口超过2000万,约为2004年宽带端口的5倍。目前,中国电信在网宽带用户接近7000万。ChinaNet骨干互联网带宽达到20T,国际出口带宽达到440G。这些硬件资源投入,无疑成为了中国电信在宽带中国建设中最大的砝码。但与此同时,也让中国电信背负了较重的负担。

而如何解决这个“负担”?市场竞争是必要的,但对于具有一定公共服务性质的宽带产业而言,引入市场竞争并不是万灵丹。宽带基础设施的建设,其投入和长处与其他科技产业相比并不算高。由于要满足基层农村的宽带需求,其公益服务性质在部分地区更加凸显。也正是因为这样,几乎目前各国都已经意识到,信息化手段的应用不仅能够推动金融服务的创新,还能促进传统服务业的转型、优化电子商务发展,同时,也将为传统的科、教、文、卫等社会服务领域注入新的动力。在这一转变过程中,政府不仅应当转变职能、推动行政效率,更应当考虑到其公共服务性质,提供相应的政策扶植。

今天的宽带犹如十九世纪的电报,二十世纪的电话,都将成为一个国家国际竞争过程中的增倍器。仅仅指望市场去完成这一任务,最后必将事倍功半,甚至可能功败垂成。而只有真正将宽带视为决定国家前途的基础建设来抓,我们才有可能在这一次的信息化竞争中抢占先机,进而带动整个社会的和谐发展。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017