注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

试试必应,或许有不一样的感受?  

2013-07-02 08:27:58|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

618日下午,微软中国在北京启动“必应搜索全球PK”赛。这是一项由公众参与的盲测活动,微软想引起中国本土用户对搜索引擎搜索质量的关注。这一被微软放在盲测PK对擂台的竞争对手是谷歌。很多人都揣测为何不是百度?其实这与微软中国今年2月启动的必应中国市场战略有关。

        中国的搜索市场百度的份额第一,自然地位也是如此。微软不面向百度其实更主要的还是战略部署的问题。据悉,今年2月,微软公布了其必应中国市场战略,把中国用户的“英文搜索刚需”作为撬动点,然后向中国处于第二、三梯队的搜索引擎公司广发英雄帖,以谋略合作。

        同时,微软必应的全球搜索战略定位也是本次PK赛的出发点。微软在全球推出必应搜索,除面向全球提供英文搜索以外,更针对当地用户推出相应的本土化搜索。而目前在中国市场,除必应提供中英文搜索外,只有谷歌在通过谷歌香港提供相关英文搜索。同为全球搜索引擎,二者同台竞技,可谓旗鼓相当。

        众所周知,微软在搜索市场一直积极跟进,希望能够调整谷歌的市场地位,而进入中国市场,必应也比谷歌有更大的优势,因为在中国的市场人脉和影响力都适合微软推介自己的搜索引擎。当然,微软不希望仅仅是如此,因此才有了这种盲测PK

        即使在美国市场,微软也在很早就掀起“Bing it On”运动,邀请美国用户进行“盲目搜索测试”,让他们在不知道所用搜索平台的情况下,从BingGoogle中选出他们认为提供了更好搜索体验的平台。

        纵观全球搜索市场,一直是谷歌独占鳌头,而同为全球搜索引擎的微软必应则选择走出自己的差异化路线,尤其是引入FacebookTwitter社交搜索结果等。从用户搜索体验角度来看,必应更倾向于社交化搜索,培养用户新的搜索习惯。

不过微软也意识到,让用户养成新的搜索习惯并非易事,因此一直在搜索市场积极探索和努力。尤其是今年2月份,微软启动中国搜索市场战略时,微软也已经开始对必应进行大规模投入。毕竟中国的网民数量还是非常庞大的,如果能在美国之外的市场获得率先突破,那么对必应的发展也是大有裨益的。

  为了能够让用户有不同的体验,必应也在积极探索可能存在的改进。据悉,必应团队利用来自搜索请求和用户反馈的数千条消息来判定最佳的搜索结果,并做出数百项改进,从小的修改到核心算法更新。过去几年,必应团队无数次改进算法以提升必应的使用体验。

        微软投资在云平台中建立了一个复杂的实验系统,让必应的工程师可以非常轻松地实验新的想法和技术,并培训新的机器学习模式。实验规模的扩大使微软的工程师能够同时操作数百个实验来检验他们的想法。这是进行相关性实验的一大突破,让大量团队成员得以高效工作,并为改进相关性和搜索质量做出贡献。随着实验次数的增加,必应团队意识到任何可以加速内部实验的行动,都能帮助他们进行更多实验,提升学习效率,并实践新功能以提升必应的搜索质量。

必应的相关性实验在海量实验数据和数千个功能的基础上,对实验机器的学习模式进行不断的优化。618日下午在北京举行的必应搜索全球PK大会,必应表现出很多令人惊喜的地方。比如没有加入关键词广告商业运作,有可信度。谷歌搜索撤出中国之后,没有一个中英文搜索引撑,必应此举也填补了中国国内市场需求空白。在PK过程中,必应有拼写错误字的自动校正。可以查地名关联旅游攻略等相关信息等等。

试试必应,或许有不一样的感受? - 小刀马 - 刀马物语

在盲测的过程中,笔者尝试了英文搜索,并且进行直观的感受和选择。有短句也有单词,结果显示必应略胜谷歌,在笔者自己的感受中必应搜索的结果无论信息量还是搭配更符合自己的需要。

        微软的技术实力其实不必怀疑,最大的问题还是用户习惯的养成。比尔盖茨当初说做必应不为赚钱,只为给网民多一个选择。值得关注的是,东亚是谷歌的伤心地,几个重要国家和地区如韩国、日本、俄罗斯、中国大陆、台湾,谷歌全面折戟沉沙,必应却敢进来,并耐心经营。这也是一种大气概。如果说必应是未来中国搜索市场的重要参与者,那么是毋庸置疑的。因为他们现在正在这条路上行走,未来必应,绝不只是给了用户多一个选择那么简单。

   从进入中国开始,必应搜索就一直保持低调的风格。如果把本次PK赛看作必应一次高调举动的话,那么我要对必应大加赞赏了。必应,你早该出手了!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017