注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

业界补白 百度发布《移动应用分析白皮书》  

2013-09-12 14:06:47|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

911日,百度公司发布业内首本《移动应用分析白皮书》(下载链接:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=18880636&uk=3273784575

),瞬时在业内及开发者群体中引起热议。在移动统计领域,百度具有天然优势,从20124月至今,不到1年时间即覆盖8000款活跃应用,日启动次数突破7亿次,覆盖移动终端设备4亿多台。

此次发布业内首本《移动应用统计白皮书》,是业内目前最系统的、也是第一本指导移动应用统计分析的方法论,填补了业界的空白。

 

接地气给开发者专业指南

在中国互联网界,各家各有专长。要说从与开发者共赢角度来看,还真的是百度做得更加过细一点。因为移动应用统计说到底,是一门比较混搭的学问,既有技术的成分,也有商业的维度。百度发布白皮书,针对各类数据报告频现的活跃用户等指标进行系统解读,可以说是业内目前最系统的、也是第一本指导移动应用统计分析的方法论,填补了业界的空白,也令技术和商业圆融不二。

 

搞过统计工作的都知道,统计指标往往多而繁杂,比如股票市场就有N多的指标,往往令初学者头晕脑胀,最后干脆那个指标都不学了,直接拍脑袋得。在百度移动应用统计分析白皮书中,就把指标按主用途分为了应用质量类、渠道运营类、用户分析和使用行为类,这种梳理工作,不仅方便了开发者,也显示出百度一定的专业性。

业界补白 百度发布《移动应用统计白皮书》 - 小刀马 - 刀马物语

图片 百度移动应用统计白皮书对指标进行了有序梳理

 

而在指标的解释上,百度的白皮书也将一些核心指标对应到生活常识,把移动应用分析比作餐厅的经营一样,这样可以降低开发者的学习成本,推动移动应用分析的普及。仅从这一点来看,这本白皮书是值得肯定的,把话说得让谁都不懂容易,把话说得让谁都懂才是功夫!

 

业界补白 百度发布《移动应用统计白皮书》 - 小刀马 - 刀马物语

图片 百度移动应用统计白皮书以餐厅类比开发,通俗易懂

 

 

指标实操性强 还须各人努力体悟

从百度白皮书对指标解读来看,除了比较规范外,实操性也不错。如“留存用户 “这一指标,百度的定义是,”规定时间段(T1)内的新增用户中,在经过一段时间(T2)后,仍然使用程序的用户。其中T1T2可以根据应用自身的实际情况进行设置。这个指标的涵义是留存用户主要用来衡量应用对用户的吸引程度、用户对应用的黏性、渠道用户质量及投放效果等。常用留存指标有次日留存、三日留存和七日留存等。

 

再如用户获取成本”这一重要的运营指标。百度的定义是,“获取一个新用户所需要花费的成本,也就是用户获取的边际成本,随着新增用户数比例越来越高,获取新用户的成本降低,反之亦然。涵义是用户获取成本是应用推广过程中最重要的ROI(投资回报率)指标,若通过统计分析发现某渠道的用户获取成本明显高于其他渠道,那么可以据此放弃该渠道,将主要的推广资金和渠道投放在用户获取成本较低的渠道,以求在单位资源内获得更多的新用户。通过对该指标的掌控,相信不仅是对移动互联网业,其实传统商业中该指标也同样重要。

 

开发者对指标的娴熟应用,将有助于其迅速提升运营能力。实际上,正所谓师父领进门修行在个人,百度推出白皮书,对广大开发者是大的利好,但也要各人自己体悟,才有效果。

 

中国有句古话,叫运筹帷幄,决胜千里。即便到了移动开发时代,也同样需要有量化、精细化的决策,百度移动应用统计白皮书为开发者提供了切实的帮助,填补了业界空白。这种抓住细节、做别人没有做过或不屑于做的态度,本身就是一种务实的体现。百度,在推动移动互联网生态链建设上,正表现出王者胸襟。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017