注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

京东:靠物流引擎打响“双11”的第一枪  

2013-10-30 09:34:23|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

         随着“双11”的日益临近,各大电商都开始蠢蠢欲动,京东更是率先布局自己的物流系统,据悉,在20131026日至1130日期间,京东将面向使用京东配送的开放平台商家推出配送补助,免除其配送费用。同时,京东还会在开放平台卖家集中的城市为卖家提供上门接货服务,通过空运、陆运等干线资源整合,完成核心区域间干线运输提速,在货物流量较大的区域提前进行运力储备及备份,确保“双11”期间运营稳定;同时面向业内其他平台的卖家,开放物流服务。

        

无疑这是非常令人赞赏的一种举措,只有满足卖家的渠道和配送能力建设,才能更好地服务于广大用户。这是非常正确的一种举措。京东集团首席运营官沈皓瑜表示,京东未来将形成电商营销、物流服务、信息技术和互联网金融四大平台支撑的发展格局。京东已经推出大物流战略,基于规模化、体系化的物流实力,为合作伙伴提供一站式、多平台、多渠道的供应链服务无疑是京东的强项。

 

         每年的“双11”都会迎来一种井喷式的买卖行为,这种集中促销会考验物流配送系统是不是能够持续给力,满足用户的需求。很多时候无论是买家还是卖家对于物流系统都非常郁闷。因为大量的货物发不出去,用户不满意。用户收不到包裹就会“迁怒”于卖家和平台,如果不能解决这个问题,用户的体验值降低也会使平台丧失吸引力。这是任何平台都不愿意看到的。京东推出多项举措,不仅在“硬件”建设上具备领先优势,即使是“软件”方面也是紧跟而上,除了211限时达、次日达等配送服务外,还有承诺3小时送达的极速达、夜间配送等个性化服务,这就是京东的实力。京东自2007年开始自建物流,已经在物流方面形成了自己的核心竞争力,保障了大促活动的顺利进行。

 

相关数据显示,电子商务的发展速度是物流和快递行业的5-6倍,物流困境已然成为中国电子商务发展的瓶颈。“得物流者得天下”,各大电商重金投向物流领域,物流大战已全面展开。工业部在今年年初发布了《关于推进物流信息化工作的指导意见》。《意见》提出,到“十二五”末期,要初步建立起与国家现代物流体系相适应和协调发展的物流信息化体系,为信息化带动物流发展奠定基础。可见物流的重要性。

 

         “双11”的火爆促销在即,各大电商和物流大鳄都在摩拳擦掌地准备着迎接大量用户购买的策略和办法,京东的一系列工作也已经给“双11”的火爆小烧一把火,相信会有更多的平台商跟进,“光棍节”的配送考验能力也将最终锁定谁家的实力更强一些。而京东在去年618、双11等大促活动中已经积累了一定经验。去年京东1010日到1112日举行的“沙漠风暴”促销期间,面对高峰期日均150万的大量订单,京东物流系统包括管理岗位的员工几乎全员上岗,24小时轮动生产、滚动发货,按照接单时间进行顺序配送,仅用了三天时间便将巨额的订单基本配送完毕。经过一年的进步和相应的技术改变,京东物流这次无疑会更给力。

 

         笔者也观察到,京东的大物流结构布局也越来越明显,这是对未来发展的一种极好把握。毫不夸张地说,电商的下一个发展引擎就是在物流系统。一个优秀的物流配送系统是用户体验的最终保障。用户缺乏了体验的乐趣,必然会倒戈到别的平台上,这也是为何京东、淘宝等电商平台都积极筹备自己的物流系统的原因所在。马云多少次喊出了超级物流思路。不过笔者看到相对平实的刘强东更是脚踏实地地进行自己的物流框架体系建设。还记得强哥曾经自己“装扮”成快递哥送货的场景吗,有人或许会觉得这不过是一个噱头罢了。但是强哥能够真正到物流的最基层去了解体会他们的疾苦和困难,才能更好地搭建自己的物流平台。这是一种深入群众的良好体验。也是在相应的促销旺季来临之后,可以做出更主动的布置和决策的一种灵动性。

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017