注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

搜狗与搜搜融合后的前景猜想  

2013-10-31 23:14:56|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近日,搜狗公布了截至2013930日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,新搜狗期内共实现营收5700万美元,同比增长53%,环比增长14%。作为最主要收入来源的搜索及其他业务,期内营收5200万美元,同比增长48%,环比增长13%,在国内搜索市场居营收第二的位置。

       这份业绩对于搜狗来说还是比较靓丽的,其搜索业务继续保持在国内次席的位置,也说明搜狗搜索的市场定位还是很明晰的。随着搜狗和腾讯的合作,搜狗并入搜搜也已经渐行渐近。搜狗CEO王小川也表示,在过去的40天里,“新搜狗”花费了大量精力与搜搜融合,目前进展十分顺利,已有大约95%的腾讯搜搜员工进入新搜狗合署办公,在接下来两个月里,将开始迁移搜搜的流量、服务和业务。“所有融合的工作预计年内可完成。”

       那么融合了搜搜之后的新搜狗又会有什么新的发展预期呢?对于国内搜索市场的影响又在哪里?由于搜狗和搜搜整合之后,新搜狗在PC搜索领域的份额达13.5%,无线领域达到16%。如果能引入更多的腾讯元素,或许这个份额还会出现一些提升,尤其是在移动市场的能力值得期待。因为在移动市场大家基本都处于摸索的起步阶段,谁也没有绝对的霸主地位,也没有独一无二的新模式出现,因此谁的产品和创新理念,包括用户的应用体验更好,谁也就有可能获得更多的市场份额,进而为开创属于自己的商业模式奠定基础。这应该是新搜狗努力的方向。

       由于搜狗和搜搜的业务有重叠,但是也有很大的不同。存在着一定的互补性,当初王小川也表示,原搜狗在PC端产品和市场优势明显,这与腾讯在无线端的基础及资源优势刚好互补。随着搜狗商业能力与腾讯在入口和流量上的特点相整合,新搜狗未来的发展还是可以预期的。王小川也表示,无线业务将成为新搜狗下一步的战略重点,“在融合工作完成后,‘新搜狗’无线业务收入有望实现突破性增长,占到公司总营收的约12%。”

       令人关注的是,搜狗和搜搜整合之后,在移动端能够引入到多少腾讯元素,这或许对新搜狗未来移动端的发展有很大的促进作用。而在移动端,腾讯的两大优势是手机QQ和微信。新搜狗是不是可以植入更多的这些元素,进而打造自己的移动市场运营能力。此外,在移动端,搜狗也有很多产品,比如号码通、语音技术等等。相信随着双方整合的结束,会有更多的应用激发出来。

       在财报会上王小川称“预计明年某个季度搜狗的收入将超过1亿美元,利润率来看也会持续改进,PC流量随着腾讯与搜狗的合作会加强进一步提升,而无线端基于市场本身就在增长,与腾讯合作后无线端市场份额也会继续提升。”很显然对于2014年搜狗的市场预期还是非常自信的,这也是缘于搜狗和搜搜的整合之后,新搜狗可以获得更多的腾讯元素支持的内在影响所在。虽然我们目前还无法确定最终腾讯元素能有多少内容进入到新搜狗的范畴,但是腾讯在移动互联网市场强大的影响力和受众都将是新搜狗未来可以借力发力的源点之一。

       我们可以预期的是,未来新搜狗在移动互联网市场或将获得更多的机会,无论是搜索还是浏览器,包括其他的移动客户端应用将进一步延伸,进而带来更多的用户体验,和一定的商业利润出现。虽然不一定有新兴的商业模式出现,但是多种客户端的交织会带来更庞大的用户群体,进而滋生更多的广告客户。而市场份额的变化也会更加明显,移动互联网市场的改变也会随着更多应用的产生,以及中国4G的布局,带宽的拓展带来更多的新兴应用,这一点对于技术储备更多的搜狗来说,或许机会更多一些。

  评论这张
 
阅读(3291)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017