注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

从红包怎么发看企业盘子有多大  

2014-02-27 08:52:29|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是春节,又是分类网站,又是赶集网率先发难。“找完工作找房子”的广告在过去2个月里轰炸了几乎所有黄金电视时段。与3年前那场烧钱广告大战不同的是,至今我们并没有看到58同城进行双倍奉还式的反扑。58在忙啥?

春节前后,58同城一直在忙一件最近很热门的事情——发红包。不过与另外两大巨头之间争夺用户的红包血拼不同,58同城红包发放的对象是他们真正的衣食父母,即站内合作商户。据悉,领取红包的商家总数预计超过400万,红包总额达亿元。

按照姚劲波的个性,如果再与对手进行一场广告大战,投入恐怕远远不止一个亿。换句话说,58同城这次选择了更省钱的营销方式和营销对象。如果双方还如几年前那样势均力敌,这次剑走偏锋的竞争孰优孰劣肯定难以定夺,不过在58同城早已完成上市,市场数据全面占优的当下,精打细算的营销倒是让人感到几分从容和自信。而赶集网烧钱砸广告,则多了些“奋起抗争”的悲壮。

58同城的这种自信和从容并非空穴来风。结合目前58的市场地位来看,避开广告白刃战,致力于商户维护,好处有三:

首先,对于分类网站来说,拥有充足的终端用户才能维系足够多的商户。58同城在对手仍在拼命召集终端用户的时候,将营销重心转向站内商户,一是说明58同城已经不再为终端用户数量发愁,二是在搭建商户和用户的良性互动中占据了先机。

其次,也是最直接的效果,就是从态度和实际行动上对自己站内的商户进行支持和回馈,进而增加商户的粘性,并鼓励更多优质商户选择58同城作为信息发布的主平台。这一举措可以说是立足当下,着眼未来。如果58同城商户的数量和质量都能胜过竞争对手,那么统治市场恐怕将只是时间问题。

最后,从整个品牌层面讲,58同城放弃了简单粗暴的广告轰炸,而是采用与利益相关者更直接的接触方式,在营销的具体形式上,也加入了品牌层面的情感和关怀。如果我们导入企业品牌A-P-BAwareness-Preference-Bonding)建设过程来推敲,58同城完成了A,巩固了P,并在积极开展B层面的建设。而与此同时,赶集网还停留在依靠广告的Awareness推广,这种进程上的落后可能比市场数据的差距更加可怕。

或许,断言58同城的红包比赶集网的广告更加高明有些武断,只能说不同的营销侧重代表了两个对手所处的不同地位。不过从惟恐天下不乱的旁观者心态来说,58同城是否真的不再回应对手的广告攻势,倒是会在接下来的几个月里保持着我们的好奇心。

 

 

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017