注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

重塑“互联网基因”的海尔“新文化运动”  

2014-03-18 19:18:13|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       当一场互联网金融开始引爆的时候,新的概念“互联网思维”开始引爆。其实无论说法是什么,关键是互联网带来的一种蜕变,甚至是颠覆。这是对传统互联网企业和实体企业带来的最大触动。思维也好,基因也罢,其关键在于对固有模式的颠覆,这也是为何各种“宝”的出现可以让银行业感到压力重重。而网购本身的强大,也让传统的零售业发展举步维艰。对于制造业而言,当互联网企业进入到手机制造行业之后,传统手机巨头纷纷被超越。这一切变化的症结,就是我们常说的互联网基因。

       近日,我们看到海尔集团开始“再造”海尔兄弟。海尔通过“大画海尔兄弟”活动,以新形象创意征集的方式,来唤起人们对曾经的海尔兄弟的眷恋和互动。当然,你认为这只不过是一个噱头或者品牌秀而已吗?笔者恰恰不这么认为,从这场形象秀背后,我们能看出海尔的改变,以及传统制造业拥抱互联网化的决心和行动。移动互联网发展的尝试和创新能否给企业带来一种新的思维、或者文化裂变?我们对海尔拭目以待,这也是海尔这次活动背后透射出的内涵之一。

       或许我们还记得在不久前,业界传出海尔宣布将告别传统媒体硬广投放的新闻。其实这也可以看作是一个小小的信号,那就是海尔在转变观念,引入更多数字化交互元素。那么为何海尔要这样做?说白了就是海尔观察到了人群流动的方向。对于一个集科研、创新、制造、销售、渠道、市场的企业来说,人群流动是必须关注的,而且笔者认为,一个企业如果想做到从优秀到卓越,就必须掌控这种用户习惯的转变,进而对自己的企业决策乃至企业文化进行改造。笔者认为从几个方面观察,更有利于我们看清海尔对未来的期许。

       其一是人流趋向带来的交互化驱动。余额宝短短几个月时间可以吸引8千多万用户,过5千亿的资金,为什么?两个原因:一是银行的傲慢,自身的门槛和对用户三六九等的划分,让用户渐渐远离而去;二是银行把更高的利息给了特定的用户,普通用户或者说草根用户得到的利息几乎可以忽略不计。互联网金融恰恰没有这些制约和利益驱动。一视同仁,一元钱都可以投资,更高地让利给用户,动辄56个点的回报。那么对于传统企业来说呢?用户的习惯和流动趋向的转移,就必须迎合市场的这种转变,这恐怕也是为何海尔要选择摒弃传统媒介的硬广,而转而把更多的资金和精力放到新媒体和互联网媒体交互的原因。拒绝傲慢,没有门槛,而是通过互联网吸引用户参与企业生产(如广泛采集用户意见通过交互模式进行研发的天尊空调),甚至企业决策(如此次的“大画海尔兄弟”活动,将选出海尔兄弟的新形象)。在海尔的企业文化里,“交互化”已经成为企业转变和发展的一个支点。

       其二是市场导向导致的创客化驱动。在笔者看来,“大画海尔兄弟”其实可以只是一个开始,如果够开放够互联网,海尔完全可以顺着玩下去,把用户吸引进来,以一种互联网的方式,激起用户人人皆创客的野心。这次是设计新形象,下次假设是设计相关周边产品呢?甚至游戏呢?甚至动画片呢?

服装界一直有一种说法,第一个穿牛仔裤的人是潮流和时尚,满大街都是牛仔裤,那就是盲从。对于企业来说,通过意见领袖对用户的市场驱动力卖东西,永远是最省时省力的。当初iPhone掀翻整个智能手机格局和模式,就是靠的创新和意见领袖引领。而海尔,恰好有这样的机会,通过意见领袖“创客化”的引领,撬动文化产业这块新的奶酪。

       其三是企业基因和文化积淀驱使的平台化驱动。随着互联网思潮的快速演变,尤其是移动互联网带来新思路和模式转变,企业的文化也被打碎重建了。移动互联网时代的巨头们在做什么?国内的BAT在构建自己的闭环,也就是自己的生态链。而海尔的转身,其实也是要形成自己的闭环生态链。

海尔提出了并联平台自演进生态圈。具体体现在颠覆买进卖出的模式,吸引一流资源无障碍进入,以自演进出最佳体验。这种创新尝试也体现在此次活动中。海尔在活动中所作的,只是联合站酷网、淘米网这些优势资源,吸引设计师或者小画家们来到海尔搭建的平台上,发挥自己的创意,塑造出新的海尔兄弟。当然,这只是海尔平台化战略的一个小小示例,我相信海尔应该会有更大的野心。

在移动互联网时代,海尔看到了企业未来需要改变的方向,并在尝试和努力,这是令人敬佩的。当然,在“大画海尔兄弟”中,我们已经看到了这种互联网化发展思路的落实和执行,虽然只是一个开始。今后海尔能否继续沿着这条路径演进,这是更加值得我们期待的。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017