注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

《废柴兄弟》东北式贫嘴? 咱一张口就是段子  

2014-03-31 10:30:27|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《废柴兄弟》东北式贫嘴? 咱一张口就是段子 - 小刀马 - 刀马物语

作为一个深受春晚熏陶的南方人,一直以来对大东北的印象就是赵本山,以至于觉得每个东北人都是那样说话,并且都有把众人逗乐的本事。前有《乡村爱情》,后有《开心麻花》,这一系列带着浓重地方烙印,简单朴实却又直击笑点的东北式幽默,常常让人意犹未尽,受观众追捧的热度也一直停不下来。

正巧爱奇艺今天上线自制剧《废柴兄弟》,邀请媒体和博主参与看片会,笔者有幸受邀其中。据说此剧与《爱笑会议室》一脉相承,怀着对来自黑土地幽默的无限期待,整部剧看下来,笑点跟随包袱,一抖一个准。身为专业追剧二十年的资深粉,不禁想问,为什么东北式幽默总是能令人发笑呢?

  自嘲的小人物,融入生活有共鸣

  几乎在所有东北帮的喜剧作品里,小人物都是角色定位的不二之选。《废柴兄弟》当然也不例外。主角许之一是一个小编辑,看着名字就知道,芸芸众生之一,平淡无奇。但他的杂志却取名《希必地》,以此谐音高大上“CBD”。东北式幽默,从不怕自黑,强烈的人物反差正是一直追求的搞笑元素。当他想邀请同屋工作的兰菲入股杂志时,故作正经地声称自己这是高端商务杂志,展开如下神对话。

  兰菲:发行量多少啊?

  许之一:发行量50多本呢。

  兰菲: 单价呢?

  许之一:没有单价。现在公司正处于创业阶段,主要以赠送为主。

看到这儿,笔者已经头顶乌鸦,心中点点点了。诸如此类神台词惹得看片会上笑声不断,尤其是许之一还带着那浓郁的东北口音,表情严肃正经地说出这一堆不符合常理的话。东北式幽默就是这样毫无征兆,还带着独特的逻辑。有如之前大火的电视剧《乡村爱情小夜曲》和《乡村爱情圆舞曲》的命名,明明是属于乡土范儿的爱情,硬生生地搭上欧式小夜曲、圆舞曲,反差极大,不怕自嘲,突如其来的笑点让观众措手不及。

在《废柴兄弟》这部剧中,有个胖子叫张晓娇,总喜欢逞能却又胆小如鼠,在许之一面对饭馆老板的威胁时,想上前帮忙又害怕自己摊上事,情急之下,连电脑都当电话用上了。“要不是我去接电话,我帮你把他腿干断!”又能又怂的小模样就已经自带笑点,所有东北式喜剧作品的主角都深谙这种自嘲的表演形式。与其说表演,还不如说这是一种天赋。你会发现身边总是少不了剧中人的影子,这样一来,观众心里给他们的定位就是小区里的兄弟姐妹那样亲切又可爱,这种似曾相识的熟悉感,是明显区别于范冰冰、章子怡这类大明星的。这样的初印象怎么会不受欢迎呢?

  贫嘴说方言,混搭台词引传播

有了赵本山,东北话就成了最流行的方言。东北式喜剧让东北话作为仅次于普通话的第二语言开始登上各大屏幕。东北方言简单易懂,一张嘴就能是段子。正是有了对这种语言幽默的期待,观众对东北剧才迸发出极大的热情。

一直叫好又叫座的开心麻花就是凭着这点金句不断。春晚过后,“郝建”这个人物火了,聊天时常都能听到“打败你的不是天真,是无鞋(无邪)”。此类换词找谐音就是东北味喜剧的段子利器。

作为大部分主创都是来自东北的《废柴兄弟》,更是不能放过这个制造病毒性台词的机会。剧中许之一想去小饭馆拉客户,饭馆老板说自己有的是回头客,许之一道,你那是回头客吗?明明是砍头客!”; 对于极力反对张晓娇陪自己去夜店,许之一再次发扬了自己的冷幽默,“你看你长得跟个家长是的,人家还以为是教导处主任呢”,既有包袱又合时宜。修睿饰演的张晓娇也是处处是段子,张嘴吹牛都能说出句有流行语潜质的台词,“我在东北也好使,打听打听,不了解社会。”

用最接地气的词组拼接却能够最精准地描述内容,玩混搭的台词让整部剧笑料不断,五分钟一个笑点,满地抖包袱。合适的剧情,合适的时间点,加上恰如其分的人物对话,丰富的东北话语调,要的就是这个东北乱炖味儿。

  正是这样每天都能发生在自己身边的故事,剧中人物一言一行都是剧外的我们十足生活模样。看了《废柴兄弟》这样的轻喜剧,说不定哪天我们街头巷尾的也在引用那些说不够的经典台词,一张嘴都是段子。

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017