注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

软件+模式的苹果毒害到家电业了  

2014-04-10 13:25:22|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小刀马(微信:daomawuyu)

 

         众所周知,苹果iPhone的出现彻底颠覆了原有的通讯市场格局,更主要的是苹果iPhone带来了一种全新理念。APP Store应用彻底颠覆了硬件模式,进而开始了以服务为驱动的新通讯时代。这种思路也逐渐扩张,尤其是进入到移动互联网时代之后,软件+模式的发展思路不仅仅被互联网公司所认同和发扬光大,同时对于传统的制造业来说,也开始逐渐认同这种发展模式,进而开始转变。

         当阿里巴巴马云以全新的移动互联网发展模式叫板理财和银行业的时候,当小米雷军和格力董明珠豪赌的时候,人们看到的是模式之间的碰撞,而不仅仅是两个企业之间的咬合。这是非常关键的一种思潮转换。同时,也让我们看到了模式转变之快已经超乎想象,当我们不认同或者在观察某种现象的时候,或许已经落后一步了,因为停滞的过程中已经为自己埋下了隐患。尤其是对于传统制造业来说,制造本身的过剩化还是其次,跟不上用户需求的转化带来的一种落伍(OUT)化才是最可怕的。

         于是我们看到互联网电视(智能电视)开始兴起,当然这不过是沧海一粟,真正受到影响的是整个传统制造业,也或者说家电业受到的冲击最快。因为家电业和人们日常的消费行为习惯息息相关,当用户的一种习惯养成之后,对生活品质的需求会悄然改变,同时对智能化、移动化、科技化的诉求更高。于是我们看到苹果、微软、谷歌都开始琢磨着和汽车企业合作进行智能化改造人们的行车习惯和用户体验的时候,我们的传统家电业又凭什么可以高枕无忧呢?

         在这方面,我们看到长虹的动作还是比较快的,从一个传统的制造企业开始向互联网企业转型,这是长虹老总赵勇的一次审时度势的改变。看似简单,但期间蕴含的内容却是很丰富的,因为一个传统的制造企业转向互联网企业,怎么转?靠什么?特点是什么,支撑点又是什么?很多问题如果想不清楚的话,或许就自乱阵脚了。

         从长虹互联网电视开始改变,到对空调的调整。赵勇称:要实现以“软件+模式”替代“硬件+功能”,重新定义空调。很显然,这就是受到苹果模式的影响,当然这种影响也是必然,因为进入移动互联网时代,新模式的发展已经不是传统可以制衡的,唯有顺应改变,调整思路,应对用户需求的转换才是正道。

         众所周知,国内白电行业的变化一直不大,江湖位置也比较牢固。这是因为规模决定了竞争力和产品趋势;但是智能产品来临,整个行业开始发生了变化。趋势将决定产业格局。只有在智能产业来临之际抓住市场机会的企业才能获得产业主动权。清明已过,天气逐渐转暖,国内空调市场的竞争也会进入到一个新的白热化阶段,那么在这个竞争中,什么样的产品会脱颖而出呢?固有的产品体系结构还能继续笑傲江湖吗?答案显然是否定的。为什么?因为用户的需求在转化,市场的格局也在转变。

         作为传统家电业智能化转型的先行者,长虹不断为品牌营造一种市场格局,尤其是在推出了CHIQ智能空调后,长虹请竞品企业到场观摩、交流。长虹希望借智能空调搅动稳固空调行业的一池春水。那么有没有机会?答案是肯定的。为什么这么肯定。因为市场的需求决定的,用户对产品的需求已经不是以前的模式,更是对智能化有了新的要求。

        智能化的需求是更绿色,更环保,更智能,长虹推出了可根据人体状态调节模式的空调,它的特点是能自动感应识别人体物理状态、生理状态、心理状态的变化,通过人体状态特征识别算法生成用户需求模式。市场也认为,能否和人实现感应是区分智能化与否的最重要标准。

长虹对空调的改变也是继CHiQ电视,CHiQ冰箱之后的又一个动作。接连发力,是对智能化技术的一种肯定,同时也是一种能力。不过,空调业和电视、冰箱还不一样,在这个行业,美的、格力的市场优势还很明显。据有关数据显示,在传统空调领域,格力占到了45%的份额。不过,进入到智能领域之后,说白了大家都是刚刚起步,白手起家的时候也是容易扰乱市场格局的时候,就如同当初苹果iPhone的出现最终把摩托罗拉、诺基亚挤兑到无法生存。

行业专家陆刃波认为,“虽然在传统空调领域,格力占据着绝对多数的市场份额,然而,随着智能家居的兴起以及物联网对家电产品的重构,所有家电企业都回到一个平等的地位上了。其中,作为兼具黑电、白电的综合企业,长虹更具有技术创新的优势,未来长虹所生产的智能空调,或对格力造成一定的冲击。”对此笔者也比较认同这种观点。家电智能化已经不再是简单的智能需求,而是一种新模式的转换。

长虹的互联网转型,意图通过立足产业链创新,打造用户思维,针对用户需求,致力于创造交互、连接、协同的差异化智能体验,并在智能基因、大数据、云计算等技术整合上取得了开创性突破,这也为长虹智能空调的市场化提供了保障与支持。不过,空调业的发展要解决“人”、“环境”和“能源”三者之间的智能协同与交互,这不仅要求空调真正懂得人与环境不断变化的需求,还需要其快速捕捉这一需求并进行智能化调整。长虹已经推出了产品,下一步就是看市场的反应和用户是否认可。这需要一个过程,不过,正因为有挑战,有创新,才能对行业带来冲击,进而引领一种新的发展思路。这也是科技创新的根本所在,在这方面,长虹值得一赞。

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017