注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

快的打车3.0版全面抄袭嘀嘀打车 价值何在?  

2014-04-17 16:16:00|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马(微信:daomawuyu)   

416日快的打车3.0版上线,身边朋友惊呼:这不就是嘀嘀打车2.0版的翻版吗!

PM去哪儿了?

笔者马上下载了快的3.0版试用,发现确实与嘀嘀2.0版存在众多雷同之处。回顾快的打车的发展历程,其曾多次被指抄袭,产品上线初期被指盗取了乐搭的设计图,1.0时期纷扰不断;2.0时期产品并未有明显变化,合并大黄蜂后被指抄袭易到用车,且惊扰了JCSS3.0版被寄予厚望,但是与嘀嘀过于雷同难免有抄袭之嫌。在此,不问一句快的产品经理去哪儿了,真的说不过去!

快的这次是豁出去了,为优化产品无所顾忌。即使新3.0版水滴式设计、功能键的设置、叫车推送显示等主要功能均为嘀嘀2.0的创意也在所不惜。用自己的产品向同行企业致敬,是勇气也是对自身产品的专注。下面,我们做下对比:

 快的打车3.0版全面抄袭嘀嘀打车  价值何在? - 小刀马 - 刀马物语

               左图为嘀嘀2.0版,右图为快的3.0

竞争走捷径

快的3.0版有了推送数量的显示,而原版只有空泛而不准确的“已经为您推送百余量车”用户告知。这项告知随着一位网友的试验,一度成为快的的一个笑话。去年一位网友夜宿山林,忽发奇想试用快的叫车,快的依然显示“已经为您推送百余量车”。 

 快的打车3.0版全面抄袭嘀嘀打车  价值何在? - 小刀马 - 刀马物语

左图为嘀嘀2.0版,右图为快的3.0 

快的其实并不容易,以技术团队起家,有技术优势却缺乏创新能力。所以采取了一路跟随同行产品策略,并且十分迅速。笔者梳理了一下,至少有这么几项:

20138月,嘀嘀打车创造性的开启奖励电影票、优惠券等与本地生活相结合的营销方式。快的见状后,立马跟上;

201414日,嘀嘀打车与微信支付合作,将微信支付内置为嘀嘀打车功能支付,快的也立马跟上将支付宝内置功能内置;

2014110日,嘀嘀打车与微信支付推出对乘客和司机打车“立即补贴”,嘀嘀给司机的每单10元补贴可迅速到账。快的也随即跟上。

……

坦白说,互联网本不乏相互借鉴和模仿,但赤裸抄袭不应被支持,至少同质化格外严重的打车软件行业,“拿来主义”不如“临渊羡鱼”,“技不如人”不如“回家养猪”。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017