注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

有舍才有得,快播的原罪“救赎”  

2014-04-18 06:43:56|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小刀马 

         众所周知,互联网一直以来依托的就是免费带来的市场追逐度,包括吸引用户的黏度也是靠免费的资源,在视频内容方面更是如此,虽然随着对知识产权和版权的保护程度加大,人们对视频内容的版权意识也增强了许多,但是一些“原罪”性的内容还是让互联网视频的天空并非那么纯净。其中一些技术见长的公司一度时间也以技术特长能够播放各类视频节目和内容为傲,不过因此也带来了一些内容的不纯净。在这方面,包括迅雷、百度影音、快播在内的播放软件都遭受过一定的困惑,甚至指责。

         如今,净化互联网环境,尤其是对视频内容的一种梳理也让这些以技术见长的互联网应用工具开始寻求转变之路,还市场更多的纯净内容和版权尊重,过滤掉更多的不良内容。近期快播就开始了自己的原罪“救赎”之路。如果在起步之初,在互联网视频内容的发展之初,需要更多的内容叠加,也需要更多的技术积累,这样就容易造成一些擦边球,甚至带色的内容进入大众视野。不过,随着市场的越来越规范,还视频更多纯净的内容,需要一种救赎。

         在这方面,笔者观察到快播正在大力清除一切不良内容。据悉,快播高层近期紧急召开产品会议,要求产品技术部加紧升级产品和不良信息监测系统,并要求在限定时间内屏蔽快播软件和云帆搜索上所有的不良信息。据悉快播技术人员正积极响应这一要求,并通过修改产品代码来根除不良内容的链接。而且,该公司在过去三个月里就已经投入超过100名员工,致力于升级快播旗下产品。并已清除了数万条疑似不良内容的结果。

为了能够更好地进行产品转型,快播通过购买版权和屏蔽盗版来提升正面形象。而动用上百技术人员更改产品清除一切不良信息,可能也与响应时下正开展的“净网行动”有关。快播要树立良好形象,需要这种“净网行动”。快播也表示,清除盗版和屏蔽不良信息仅靠修改产品代码还无法彻底。所以很多工作还需要人工完成。据悉快播2012年成立了一个网络信息安全部门,目前人数已增加到30多人,每天的工作就是从蛛丝马迹中找出一些伪装的链接。

         寻求“洗白”的快播希望由单纯地技术向版权转移,这种策略是没有错的,毕竟没有版权也就没有了生命力,没有了内容的技术即使再优秀也是游走在市场的边缘,也容易遭受政策的风险。这是快播必须面对的一个课题,如果任由市场发展原罪,那么最终的技术也会沦为鸡肋,这显然是快播不愿意看到的,恐怕这也是其要进行内容“肃清”的根源之一。

         不过在版权竞争中,快播和传统的网络视频网站相比并不具备什么优势。这一点是毋庸置疑的,尤其是那些已经上市的视频网站财大气粗,网络视频版权的价格也是水涨船高,近几年获得了快速的递增。版权意识的增强以及网络视频的快速发展造就了这种格局演变,那么快播又该如何破局?

         来自新浪的报道曾指出,快播改变商业模式,加大对版权的投入。目前已经做了三方面的准备:一是购买了影视类域名;二是把云帆搜索和快播娱乐风向标中的涉盗版内容全部技术屏蔽;三是未来一年投资不低于1亿元购买版权、不低于3000万投入支持国内微剧创新。四是为了彻底清除利用快播技术的盗版和低俗内容,快播决定关闭qvod服务器,停止基于快播技术的视频点播和下载。这一条估计对于快播来说是非常艰难的决定。

         此外,笔者关注的还有快播的市场定位以及和传统视频网站的竞争优劣势又是什么呢?这种“洗白”是不是会带来一个全新的快播?为曾经的原罪买单也是不得已为之了,那么又该如何调整,才能获得进一步的市场机会?

         毋庸置疑的是,曾经习惯了免费午餐的中国市场一度是盗版的温床,这也是不争的事实,人们习惯了免费的诱惑,不愿意为版权付出更多的金钱,造就了大量的盗版横向,这就是发展之初的一种阵痛。不过当市场越来越规范之后,对版权的尊重就成为一道不可逾越的红线,再加上越来越多的视频网站和经营者为此付出了成本,如果再任由其他软件盗版,显然也侵害了他们的利益,这样就必然会肃清市场,给版权更大的生存空间。在这方面,去年下半年,国内几大视频网站和经营者联手组成反盗版联盟,百度影音和快播被卷入其中,受到了不小冲击。

         在这样的背景下,快播寻求改变,符合市场发展规律。无法回避的是,快播一直是技术定位,以更强大的视频播放技术在广大网民中拥有不错的口碑,也获得了一定的市场份额和影响力,这是快播的优势所在;不过也正是因为这种传播途径,也容易遭受盗版版权的指责等问题。不回避问题,正视问题也是快播的责任所在。故此,快播CEO王欣终于下定决心转型,不希望在行业中一直被诟病。

        而且,快播也正在积极和如优酷、搜狐视频这样的网站做互动,同时,快播也在计划构建自己的版权内容,初步今年费用的预算是1亿元,目前已经采购了一些片源。当然,快播也面临着一定的压力,症结还是内容版权问题。因为众所周知的原因,目前的版权价格一涨再涨,虽然比高峰期有了一定的回落,但版权价格还是令人咋舌,因此获得足够多的版权支持就成为视频网站发展的最大成本,对于快播来说,毕竟是以技术见长的公司,不是普通的视频网站,在资金的筹备上还无法和那些上市的视频网站相提并论。

   另外目前视频网站已经开始尝试自制、收费等多种商业模式,快播此时能否追赶上末班车有很大考验。快播在微剧创新方面加大了投入力度,希望能够获得一定的回报,这个我们还需要继续观察,不过起码这种举措是值得肯定的。值得一提的是,除了口碑和技术能力之外,我们看到快播在硬件方面也投入了一定的力量,目前,快播已经布局了两款硬件产品,同时也有不少沉淀用户。对于快播而言,还有一个必须面对的问题就是正版化过程中必然要面对用户流失,而且广告主是否愿意在洗白后的快播投放广告,都将成为快播无法回避的问题。这个问题如果处理不好,快播的发展也会停滞,这是需要我们继续观察的地方。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017