注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

90后产品经理自述:如何为一款8年历史的产品注入新鲜血液  

2014-04-21 16:38:05|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网20周年先后诞生了TABLE(腾讯、阿里、百度、小米、360)等互联网公司,也让微信、支付宝、安全杀毒等产品成为人们网络生活中的一部分。作为一款拥有8年历史的软件,360安全卫士在中国互联网用户桌面的时间可以算是元老级的,但与近几年诞生的新产品不同的是,一些用户已经不太关心这款软件前后更新了多少版本,只能或多或少从产品的点滴创新中感受到这款产品的存在,因为“你在或者不在,360安全卫士都在电脑里”。

梁圣,重庆人,摩羯座,有着与90后年龄不符的成熟谈吐思维,他开玩笑的说,也许是小时候红楼梦看多了的缘故吧。在加入36020天后,面对这款历史感浓重的安全产品,他开始思考如何在90后、00后逐渐成为用户主要群体的时代背景下重新唤起用户对这款产品的激情。

90后产品经理自述:如何为一款8年历史的产品注入新鲜血液 - 小刀马 - 刀马物语

360安全卫士定制版产品经理梁圣)

“现在的用户年龄层越来越年轻化,用户需求也在不断变化。”据悉,20067月,360推出安全卫士,8年时间里,更新了数十个版本。“我们必须跟上这种变化,但是不管做什么,做之前都要思考‘为什么这个问题,为什么要去做,为什么要这样做,用户需要这样的变化吗?”梁圣说:“安全卫士在刚推出之时,就是要做一款让用户使用起来简单方便的安全清理产品,只要一键清理就行了。这个时候,我们可以说是看山是山,看水是水,能很纯粹,功能易用、易辨识;后来在原有版本上,随着一次次更新,安全卫士逐渐开始加入电脑救援、手机助手、软件管家等功能,同一个产品承载的功能越来越多,对追求极致体验的用户来说变得特别臃肿,好像到了看山不是山,看水不是水的阶段,有些迷茫。”

“去年有部电影叫《私人定制》,我觉得现在很多人也一样,希望能够有自己专属的一些东西,要有个性,还要方便快捷。这就是360安全卫士定制版诞生的初衷,为了满足年轻一族的个性化诉求。”

在洞察到年轻化用户的需求后,360在近日发布安全卫士9.7beta发布,主打“私人定制”式的个性化体验。用户安装时可根据自家的上网需求,自行选择开启或关闭相关功能。“定制版出炉,360安全卫士又回到了看山仍然山,看水仍然是水,回归到简单轻便快捷的安全产品。”

90后产品经理自述:如何为一款8年历史的产品注入新鲜血液 - 小刀马 - 刀马物语

在谈到用户洞察上,梁圣说“有句话说得好,从群众中来到群众中去,我们做产品也一样,用户的需求和反馈都给了我们很多新的灵感和建议,一些高端用户,90后、甚至00后用户(接触到的最小的用户11岁),他们对产品和技术都有很高的追求,特别是90后用户,他们特别活跃,会很主动的与我们进行沟通互动,吐槽、提建议、有的时候甚至会为一个问题起争执,我们会去思考为什麽他有这样的想法,然后顺着他的思维去理解,这样互动下来效果就是事半功倍。”

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017