注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

站在互娱时代十字路口的“粉丝经济”  

2014-04-22 09:15:57|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小刀马(微信:daomawuyu 

         当一些小制作的影片走红之后,无论是青春的还是励志的,包括一些女人电影制作获得了不菲的票房时,我们也在揣测是什么造成了这种红火的局面。当然,从另一种角度也可以看到娱乐时代的改变已悄然来临,借助微博、微信等移动工具的口口相传,娱乐进入到更多的互动过程中,其实当阿里巴巴“娱乐宝”能够获得投资人的追捧其中一个重要的因素也是因为用户可以有潜在的互动机会,和发表自己的意愿,包括和明星参与活动等等,而千元获得的投资机会更多的也在于娱乐本身。这恐怕也是互联网改变娱乐的大势所趋。

 

         随着416UP2014腾讯互动娱乐发布会的召开,腾讯提出了全新的泛娱乐战略,和以往着眼单产品改编衍生品不同,腾讯显得“棋高一筹”——基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济。

站在互娱时代十字路口的“粉丝经济” - 小刀马 - 刀马物语

这其实是向传统娱乐发出的最后一张通牒,要么登上互联网大船,要么将被互联网娱乐全面取代。那么此举又意味着什么?站在互娱时代十字路口的粉丝经济又会给我们带来什么改变和预期?

 

传统娱乐:上一步天堂,下一步地狱

 

         传统娱乐的特点可以说是一种单纯地追星过程,单方面的付出,利用八卦媒介制造一些噱头,让追星者有一种雾里看花的感觉。这样可以给明星带来一定的神秘度。不过,当明星无外乎快餐时代的一种大众消费需要不断曝光才能增加知名度外,还需要一种互动带来的改变。但是传统娱乐恰恰忽略了与用户的互动,尤其是对娱乐内容的互动更是如此。

 

因此传统的粉丝营销弊端也十分明显,比如产能低、远离用户,钟汉良的《新天龙八部》就因收视率低迷惨遭芒果台“腰斩”。各种低质量电视剧充斥荧屏,导致粉丝流失严重,当传统娱乐脱离了用户这一根基,其优势也正在丧失。与传统娱乐不同,互动娱乐实现了用户的零距离交流,通过互联网这一平台,寻找彼此的契合点,虽然不是一味地盲从,但可以汲取营养,寻找共同的利益共同点。

 

         这也是腾讯倡导的互娱时代的一种本质的改变,如今,腾讯正式将“腾讯互动娱乐”品牌推向台前,系统发布了全新的泛娱乐战略以及涵盖文学、动漫、游戏等多个互动娱乐业务的重磅信息,宣布将“基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP(知识产权,Intellectual Property)的粉丝经济”,全面布局互动娱乐产业,致力打造全球领先的综合互动娱乐服务品牌。很显然,这是一次全方位的打造,也是把握了当下移动互联时代和社交文化的娱乐诉求,通过腾讯的平台优势和用户基础,实现对内容的全面整合和业务的融会贯通。

站在互娱时代十字路口的“粉丝经济” - 小刀马 - 刀马物语

         尤其是借助微信、手机QQQQ空间等社交平台,腾讯可以聚合更多的粉丝力量和价值,这种传导可以直接影响到互娱的交流。而文学、动漫、游戏领域的发展本身需要产业链的积累,这也是腾讯的优势所在。那么应该如何打造互动娱乐产业链呢?

 

技术+实体业务,打造互动娱乐产业链

 

         从年初两大打车APP应用之间的竞争我们可以看到互联网金融、O2O的力量有多大,而微信红包挑起的一个小小的红包游戏获得市场井喷式的发展机会,这想必是任何人都没有想到的,那么什么造就了这种机会?其实很简单,社交化、技术能力和实体业务的咬合造就了腾讯的媒介传导优势。这也是别的竞争对手难以比拟的。互动娱乐的根本首先是人脉也就是我们常说的粉丝,这是腾讯固有的优势。那么拥有人脉之后呢?

 

         需要产品以及由此带来的整个产业链的整合。在技术层面,腾讯依靠QQ、微信、手Q等平台,通过大数据分析实现对内容的个性定制和精准投放,满足不同用户的娱乐需求。同时,腾讯互娱通过对自身业务的整合,实现互娱产业链的聚合,为粉丝经济带来更多的联动性。比如我们看到腾讯文学和腾讯动漫的成长和壮大,至于手游那更是腾讯的优势所在了。

        

诚如腾讯公司副总裁、腾讯文学董事长程武所指出的,“随着移动互联网的普及,人们可以在任何时间、任何地点,进行阅读、听歌、观影和游戏时候,生活就是娱乐,娱乐就是生活,两者之间的界限开始被全面打破,大众的娱乐需求得到空前的释放。用户正迎来生活娱乐方式的变迁,而行业将面临一场声势浩大的产业变革和前所未有的产业机会。这要求我们,不仅要抓住最新的技术,搭建最完善的平台,而且还要有丰富的内容和创新的体验形式。让技术与内容互相驱动,又共成一体,让用户无处不在地自由参与和创造——这就是互动娱乐时代的本质,也是腾讯互娱坚持泛娱乐战略的根本出发点。”

 

以动漫市场为例,在本次发布会上腾讯动漫平台已正式宣布升级为腾讯动漫。经过2年的快速发展,腾讯动漫已成为中国最大的正版动漫平台,注册原创作者达到5万,诞生了《尸兄》等系列备受欢迎的作品,同时也与集英社、万代游戏、迪士尼、中国动漫集团等国内外知名企业达成合作,引入了《火影忍者》等众多经典日漫电子版权,启动了动漫制作、游戏改编、周边授权等系列泛娱乐延展。自己的原创再加上合纵连横的相互引入,这是做大做强的基础之一。

 

         多元化的互动娱乐体验是给粉丝营造的,再加上将搭建粉丝的会员体系,为动漫的商业化展开探索。这是粉丝经济必须走的一环,腾讯明晰粉丝的需求是什么,以及如何营造这种氛围,给粉丝带来更多的粘合力,这也是人脉获得的根基,在这方面需要持续地付出,也只有这样才能最终形成合力,营造更大的势能,为腾讯的互娱时代奠定基础。

 

腾讯互娱增发船票娱乐巨头趋之若鹜

 

         在互娱时代以及泛娱乐的大背景下,腾讯互娱营造出大平台效应,获得了更多娱乐巨头的响应。腾讯互娱元年开启是构建在三大娱乐矩阵的基础上,那就是腾讯文学、腾讯动漫和腾讯游戏三大实体业务平台。在这样的平台中,通过丰富的内容和创新的体验形式。让技术与内容互相驱动,又共成一体,让用户无处不在地自由参与和创造,这也是腾讯倡导的互动娱乐时代的本质。目前,腾讯文学移动产品日活跃用户已经突破1500万,拥有业界知名作家人数超过300人,日销售额过万作家12人。这还不包括创世中文网。当然,这仅仅是文学一个子类,在游戏和动漫方面的优势也是有目共睹的。腾讯互娱通过扎实的用户基础以及强大的IP开发门类,带动了游戏、影视、音乐、动漫等一系列产业链丰富的衍生产品和周边开发价值。

 

很显然,我们可以看出,通过腾讯游戏、腾讯文学、腾讯动漫三大实体平台培育、输出IP,延展出游戏、文学、动漫、影视、周边商品五大产品类型。再通过把“明星IP打造”作为业务拓展方向,除自有IP的持续培育和产业化之外,还将持续引入外部成熟的明星IP,最终通过构建泛娱乐粉丝经济业务体系,完成潜力IP的孵化和商业化打造。这是一步大棋,也可以以此吸引更多的参与者,完成共同发展。

站在互娱时代十字路口的“粉丝经济” - 小刀马 - 刀马物语

         最后,粉丝经济将进入一个快速增长的时代,尤其是借助移动互联网时代的快速蝶变,依靠几年甚至几十年打造一个IP的时代也已经一去不返了——腾讯互娱正在主导这次泛娱乐产业变革升级——粉丝经济,不是一个简单商业模式的经济公式,而是每人心底渴望的高品质互动娱乐生活之源。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017