注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

移动即时社交应用友加风靡年轻族群  

2014-06-20 14:51:02|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小刀马

 

         有人说移动互联网的流行造就了微信的崛起,并让移动运营商感到措手不及。如果稍微延伸一下,其实移动互联网也造就了苹果、谷歌等企业的扩张,并一举把微软、诺基亚等固有的势力直接甩到了身后。

         随着移动互联网的发展,我们看到各种移动APP开始风靡,并且不断地细分,在不同的群体中满足着各自的需求。这也是一种快节奏的变化带来的必然改变,因此这种新兴的用户需求也会带来更多的创新产品。可以毫不夸张地说,移动互联网时代的创新在很大程度上就是APP应用的一种把握,并带来一种驱动性的扩张,引起用户共鸣,并迅速带来井喷发展的机会。微信的火爆在很大程度上就是由此而来,它颠覆的传统移动通讯手段,比如短信、彩信、彩铃、通话等等。

         那么还有什么是移动互联网时代可以带来更多机会的趋向?笔者观察,迎合特定群体的需求将是非常重要的,那么什么是特定群体?很简单看看智能手机的最多用户是哪些群体?无疑是越来越多的年轻人,他们是拇指一族的最大倡导者和践行者。他们的特点是什么?好动、活跃、想法,创意、娱乐精神,尝鲜,个性,接触等等。那么迎合他们的产品就需要结合这些特质,这样做出来的产品,才有生命力。

         APP Store的社交软件排行正是不断受到追捧的一个重要应用区域,笔者发现今日一款叫友加的APP社交应用位居苹果社交类排行第一。那么为何友加能够胜出呢?笔者应用之后发现,区别于传统的微博,微信朋友圈,陌陌等现有社交APP上用户异步产生内容,寻找社交对象后异步等待评论回复这些非即时社交特质,它的最独特的【移动即时社交】满足了年轻用户的社交诉求,因此才能获得用户的追捧。

         其一,目标用户群的锁定非常精准。很显然,友加是一款面向90后年轻用户群的基于位置的移动应用。这是一个庞大的拇指一族,他们对智能手机的追捧、使用是非常高密度的,针对他们的应用时不用发愁用户的参与热情的。目前国内年轻的90后用户群大约是2.5亿,随着智能手机的性价比越来越高,实惠的价格之后就是大量的应用普及,年轻人追逐的是一种互动,交往的过程,年轻的元素也容易得到他们的共鸣。友加针对90后的策略无疑是对症的。

         其二,是年轻人的表现力和追求个性化促成了一种个人秀文化的流行。友加的个人秀场文化不是追星,不是明星的粉丝化,而是年轻用户群自我表现,自我代言的一种炫耀,是对自我的肯定和张扬,他们需要一种肯定,尤其是同龄人之间的互动,甚至崇拜或者“显摆”。这也是为何我们常常听到“炫酷,炫富”在很多年轻人出现的内在原因之一。他们希望表现,希望被关注,因此也喜欢把自己正在做的事情传播出去,微博的晒图,微信朋友圈的晒饭,其实都是一种异步化的表现,而年轻族群的特质就是需要实时的围观和社交反馈,产生了内容希望马上有周围的人追捧。友加无疑满足了这种用户需求,让用户以即时的方式在自己的秀场内秀出自己的声音、视频和图片等内容,秀自己交朋友,通过实时传播自己的内容与个性来获得青睐,即时快速形成自己的新朋友关系。

         其三,即时社交的高速反馈和独特性。众所周知,移动互联网时代本身就是一个快节奏的碎片化内容和碎片化时间的时代,一个朋友圈很快就可以沉默下去,一条微博更是瞬间就可以秒沉,这都说明了移动社交的普及是非常快捷的,当然更迭也是如此。社交的即时性可以满足用户随时随地的交往。用友加CEO胡铸韬的话说那就是“基于内容及评论回复的异步交流形式是PC时代的遗留产物,在移动时代,用户更喜欢即时化的反馈和现场互动带来的快感”。难怪现在友加的注册用户已经超过2500万,日活跃用户在300万左右。

         众所周知,微信微博是异步化等评论再交流,这样做的不足之处是互动性慢,用户有时候或许等不及。友加在给用户提供的是可以即时互动,即时秀自己可以秀的内容。在友加,秀场和大厅都是即时能使用户看到听到内容并且时时互动。有点类似于唱吧或YY,不过唱吧和YY是单向的的展现,没有形成社交的互动。当微信非常流行之后,没有差异化的比较,就很难占据一定的市场地位,这也是为何易信、来往等很难做起来的内在原因之一,因为腾讯本身的用户群太庞大了,竞争对手根本无法撼动。但是如果个性化的应用出现之后,就可以吸引到一定的用户群转战其中,这既是差异化的发展机会。

         其四,维系用户热情和沉淀关系需要不断地推陈出新。目前友加推出了群组功能,意在牢固一定的群友关系。此外,也引入了“发现”新朋友的功能,这是一种社交应用常见的手法,无可厚非。这样可以带来熟人圈子,也可以纯粹的兴趣使然,在一定的圈子里秀自己的所长,并形成互动,进而带来线下发展和交流的机会。移动社交化更加强调即时和个性,在不同的圈子里张扬个性。喜欢尝鲜的90后,自然也希望通过不同的平台展现自己,并且得到满足和激情四溢,这也是社交的一种内在驱动力。友加能够攀上APP Store社交类榜首,也是其【移动即时社交】特点受到热烈欢迎的最好的见证。

     

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017