注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

我买网有了一亿美金后该怎么花?  

2014-08-08 10:28:40|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马(微信:daomawuyu

 

         近日,风投大鳄IDG资本领投中粮我买网1亿美元。B轮融资得到IDG的领投也说明其对于中粮我买网的看重。毕竟,对于IDG来说B轮领投还是非常少见的。中粮我买网获得IDG的领投,那么这笔钱会如何花呢?我买网A轮融资主要用于开拓地方渠道、升级全程冷链系统、扩大全球直采、原产地直送力度等方面。B轮的融资投放方向主要用于强化海外直采、前端供应链和生鲜冷链配送。中粮集团董事长宁高宁在发布会上表示:“引入多元化资本有助于提升企业管理质量和运营效率,建立市场化运营机制。”

         很显然经过了A轮融资之后,我买网的渠道和直采都已经获得了不错的架构布局,B轮融资需要进一步夯实这种优势。那么为何我买网这么强调海外直采呢?其实很简单,因为中国用户现在越来越细分化,越来越重视食品安全和营养搭配,强调食品安全本身是对优质货源的追捧,我们从海外奶粉的代销代购也可以窥得一斑。

         前端供应链的构建也是对集采的一种布局,在这方面,我买网的意图长远,构筑食品垂直电商中的老大,需要长远布局和谋划。对于生鲜冷链配送,也是食品电商的重点。目前,我买网在国内主要覆盖华北、华东和华南三大区域,分别在北京、苏州和广州建立了仓储和物流中心,其自建物流占比已达70%左右。随着B轮融资的结束,相信在这方面的配置会更加强悍。

         对于用户来说,实惠,便宜,让利是最直接的需求。因此,在这方面,我买网显然是必然会大出血的。事实上,在淘宝天猫打造的“双11光棍节”、京东618店庆之外,我买网也有意在营造一个属于自己的给用户让利狂欢的节日。而且由于是食品垂直电商龙头,更是关系到千家万户的需求,因此这种采购的覆盖或许更有效。并且通过让利还可以促进同行的跟进,共同营造一个大的市场格局。

         据悉,今年是我买网五周年店庆,中国人历来对于“五”、“十”周年都非常在意。因此可以揣测的是,我买网让利幅度不会小。据我买网透漏,五周年店庆期间,我买网将投入千万让利消费者。我买网喊出“大吃一顿”“大洗一次”“大玩一圈”等口号,送现金券,各大品牌五折抢购,低价秒杀等各种优惠送到家,更有切合当下白领作息时间和消费习惯的移动端“天黑抢”和“周末惠”活动。产品涵盖粮油生鲜、百货洗化、零食饮料,国产进口双管齐下。我买网备足了100万吨肉,100万吨水果,100万通洗发水,100万箱进口牛奶……而且,我买网联手携程,推出“大玩一圈”活动,活动期间,消费者在购买商品后,都可获得旅游抽奖的机会,中奖者可畅游丹麦、德国等地。

         与其他食品电商相比,我买网主打的是“海外直采”。目前,海外直采商品已占到该网站商品种类的15%以上,今年下半年计划再增加500种,重点品类包括高端牛奶、牛肉、海鲜、果汁、葡萄酒和水等。由于食品行业的特殊性,尤其是冷鲜等产品对仓储和配送都有较高的要求,因此加大仓储布局也会是我买网下一步继续扩张市场的重点之一。

         由于我买网是第一家做生鲜冷链的电商,随着融资成功,这方面的优势会不断地扩大,这一点非常重要。当自己的仓储和配送链逐渐完善之后,产品线的下延会继续扩张,覆盖的用户群也加大,这对于我买网拉低行业竞争价格将具有重大意义。而用户的选择对于价格非常敏感,这就会逐渐树立行业领先位置的机会并且形成垂直细分市场的独一份资格。

         可以说,完善冷链物流、加强食品安全把控、产地直采、海外直采、发挥中粮优势降低采购价格、缩减中间环节让利于消费者将成为我买网矗立行业标杆位置的最大优势所在。这恐怕也是IDG看好中粮我买网的原因所在吧?IDG资本初始创始人熊晓鸽就表示“电子商务领域发展前景不可估量,而中粮我买网无论在企业背景、发展模式还是企业实力上都更具发展空间,近年来我买网大力开拓海外直采、聚焦供应链和生鲜冷链物流的打造,在食品垂直电商领域具有明显优势,精准的企业定位下的我买网值得期待。”

         手拥1亿美元投资的我买网无疑会在食品垂直电商领域独领风骚。并会借助店庆活动促进行业跟风几率,给消费者让利,引爆8月的食品电商促销风潮。这一点,笔者是非常期待的。

 

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017