注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

2014年上市互联网公司特质在哪里?  

2014-09-04 14:14:17|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/小刀马

 

2014年已经飘过了八个月,八个月来上市的企业也数不胜数,而其中海外上市(含港交所)的企业呈现出一种新的特质。贴近移动互联网的诉求越来越多。其中美国资本市场已从2008年经济危机中全面复苏,IPO活跃,成为了资本最有重要的退出渠道。2014年上半年中国赴美上市的企业有8家。

 

回溯截止到八月底的上市互联网企业,我们能窥得什么端倪?先简单看看今年又有哪些互联网企业已经上市了。新浪微博、乐居、途牛、京东、聚美、猎豹、9158母公司天鸽互动、智联招聘、迅雷、乐逗游戏等。透过这十家上市的互联网公司能给我们反馈一些什么信息呢?我们先大致把这些公司进行一个简单地分类。第一类是以微博、天鸽互动、迅雷、乐逗游戏为主的泛文化产业。第二类是以途牛、京东、聚美为主泛电商产业。第三类是乐居、猎豹、智联招聘的服务类企业。

 

我们先看第一类上市企业,截止到目前这也是上市比较多的一类企业,其实还有一些手游公司都在上市的路上。这几家上市企业,其中新浪微博的募集资金是3.2844亿美元,迅雷上市融资9250万美元,乐逗融资1.155亿美元,天鸽互动融资16亿港币。第二类上市企业主要集中在电商系统,途牛网融资额为1.012亿美元,聚美优品融资聚美优品上市融资4.3亿美元,京东融资31亿美元。再加上即将上市的大鳄阿里巴巴,融资更是一个天文数字。

 

相对来说第三类的服务类企业融资幅度不大。那么透过这种现象我们又能发现什么呢?笔者观察有几方面特征值得我们关注:

 

其一是泛文化市场前景无限。当初新浪微博上市的时候,曾遭受质疑,觉得新浪微博是在微信异常火爆的情况下没办法才抓紧时机上市的。微信的火爆的确打破了固有的一种信息传递方式,包括人们的沟通模式都开始悄然发生变化。不过,其实“冰桶活动”的流行又从一个侧面证明了微博的价值。其实进入到移动互联网时代,泛文化娱乐范畴变得越来越有嚼头。

 

我们以天鸽互动为例来看看泛文化娱乐市场的机会到底如何?天鸽在2005年创办了9158,集互联网娱乐产品研发、技术服务、运维于一体,主要覆盖年轻时尚、城市白领和中高端三大消费群体。一种主打娱乐的社交平台。9158主要做在线娱乐,美女主播带着一房间的人飙歌做游戏,然后靠虚拟礼物来盘活现金流。这种模式在二三四线城市广受欢迎,现金流也很好。天鸽目前拥有“9158”、 “新浪SHOW”、“微秀”等多个产品,天鸽也成为杭州地区仅次于阿里巴巴的第二大互联网公司,天鸽的成功吸引了一批视频网站成为追随者。为何会如此?其实也从一个侧面说明视频内容会成为一个新的勾连机会,也孕育着巨大的市场潜力。天鸽主要是运用了视频用于娱乐,未来这个市场可以延伸到医疗、教育、游戏等行业。目前YY也在积极布局,包括百度、腾讯、阿里都在进行相似的布局,未来这个市场的演变或许会更加多元化。

 

其二是中国电商将引爆市场热情。曾有人说京东和聚美优品是流血上市,是为了卡位,为了在阿里巴巴上市之前占据一个有利的位置。这一点其实也是毋庸置疑的,毕竟阿里巴巴的体量太大了,其他公司需要一个提前卡位获得机会的过程。目前阿里巴巴还在路演,上市在即。在上市前阿里已经进行了多项资本运作,各种并购、收购、参股层出不穷,马云的手法也让市场看得眼花缭乱,市场一度解读马云是在构筑电商之外的大文化板块。比如涉足影视、足球、手游、金融等等。值得关注的是腾讯和百度的参与竞争,如果说腾讯投资京东不过是为了帮助腾讯制衡阿里的话,那么随着百度、腾讯和万达携手进行电商O2O布局,电商市场的后续能量变得越来越热络,竞争也将更加多元。

 

其三是O2O市场的导向会怎么走?关于O2O应用现在有多种设想和尝试,包括百度刚刚提出的直达号。其实大家都在寻找移动商务的机会,并且提供更好的服务和帮助。在这方面,包括健康领域,医疗领域也是如此。苹果即将推出的iWatch以及阿里巴巴支付宝介入医疗市场等等都可以看作是对医疗O2O的一种尝试。甚至还有一种集合效应,比如,患者可以通过不同的方式获得一份全面的体验报告,或者心血管、血压、血糖等单项报告,把这些数据放到一个群里,或者一个平台中,其中医生可以主持,患者可以向主持发起提问,也可以与群内其他人讨论研析等等。尤其是当智能硬件、健康、诊疗、平台越来越重视这个领域的时候,机会也就来了。

 

此外,O2O的外延也越来越宽泛,以K歌系统为例。线上线下是否可以真正互动?比如线下KTV和线上平台合作,联网K歌?目前9158已经在尝试。再比如百度的直达号,用户在手机百度以及百度地图通过@账号、模糊搜索等方式来主动寻找相关服务,直接将潜在需求转变为实际消费。因为本身的搜索和定位优势,这是百度和腾讯所不同的,也是直达号和微信公众号的定位差异所致。其实,这也是百度、腾讯和万达合作的一种电商应用O2O的诉求。只是在落位的时候,还会有更多精雕细琢的应用磨合过程。

 

我们可以预见的是,随着上市企业的越来越多,不差钱之后的企业寻求的是更多的模式落地,进而引领一种风潮和应用需求。尤其是在移动互联网市场,需求的引领变得会越来越重要,谁真正站在风口上,是需要用户说了算。用户认可才会有真正的发展机会。

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017