注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

农村电商不仅仅是消费更重要的是落地  

2015-01-15 10:46:49|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    文 小刀马(作者微信:daomawuyu)

  三农电商的发展在近年来又愈演愈烈的趋势,其实关注国内经济和国内资本市场的人都知道,曾几何时,每年的国务院第一个经济文件几乎都是涉及到三农的问题。可见三农经济对于中国市场的重要性是不言而喻的。而京东、阿里巴巴等电商巨头的成功上市,以及他们开始涉足到农村市场的决心都给农村电商点了一把火。

  三农电商小火慢炖

  当然说到三农电商还要感谢我们的李总理。2014年的11月19日,世界互联网大会在浙江乌镇召开,国务院总理李克强在参会前先去了一趟有天下第一淘宝村之称的义乌市青岩刘村。李克强在青岩刘村走访了三处地方:一家做旅行收纳包业务、年入千万元的B2B店铺,杨耀晖的亲子装网上零售店,以及一个每日接单一万多票的快递网点。总理一个小时的到访,无疑为刚刚起步的农村电商添上了一把大火,如果说前面的农村电商更多地靠草根们自发地兴起的话,那么以后的农村电商发展又会如何?

  农村电商的发展不仅仅是一个刷墙行为就可以覆盖的,也不是一个县长大会就可以推进的。京东、阿里巴巴、当当,包括世纪佳缘都把自己的广告刷到了农村市场。马云曾经也表示:“要在农村电商、跨境贸易和大数据三个领域进行重点投资。”随后阿里巴巴推出了“千县万村”计划,宣布在三至五年内投资100亿元建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。

  据阿里巴巴研究院发布的《农村电子商务消费报告》数据显示,过去三年,淘宝农村消费占比不断提升,从2012年第二季度的7.11%提升到了2014年第一季度的9.11%,预测2014年全国农村网购市场规模达到1800亿元,2016年有可能突破4600亿元。可以预见,农村电子商务在今后几年有望迎来快速发展。

  落地才是关键

  三农电商不仅仅是消费,更主要的还是应用落地。当然这里的应用是多方位的,尤其是涉及到农村市场的应用才是最关键的。尤其是沉淀到最底层的应用获得用户机会将更大。对于农村市场而言,最底层的范畴自然是最后的自然村。这才是关键。目前很多巨头的布局还是自上而下的一种布局,而没有自下而上的反馈,这恐怕也是大企业的通病,对于那些电商大鳄来说,这也是难以避免的,毕竟大电商企业的理念和发展思路和底层的发展是不同的。

  目前对于在底层的反哺发展起来的应用或许更具有真正落地的优势。目前在这方面,农村O2O应用的落地自然也是从下到上的一种反哺。目前一些农村O2O网站也在开始悄然兴起。笔者看到村村乐这个网站在布局农村市场的模式和其他的电商平台是不一样的。据悉,村村乐已经运营了五年,这意味着他们对这个市场的了解和理解应该更多一些优势,而电商平台进入是扎堆而下。如果你以为村村乐是一个小网站的小打小闹,那么你也错了。其实这个网站目前已经实现了每年收入几千万了,被VC估价10亿元。

  那么它靠什么获得这种成绩?首先它从一开始就是一种O2O模式,村村乐分别有线上和线下两块:在线上运营部分,网站的框架设计直接融入SEO策略,网站做好之后没有多久,你在各大搜索引擎中搜索一些村庄的名称,村村乐基本上都在前面,这样基础流量就有了,每天有上几万IP。并且推出网络村官,成为村网站的管理员。几年下来,一共招募有20万个网络村官。

  线下部分是进行的农村市场推广。那么线下做了些什么业务呢?这点其实很关键。目前看主要做了7方面:一是墙体广告。这一点在农村市场很重要,也很管用。每村至少三面墙,周期至少三个月。利用公路两旁的墙面,或者住宅房墙壁,进行彩色防水涂料颜料绘制成各式各样的宣传内容,或用喷绘布或喷绘膜制成广告图案。二是路演巡展。三是电影下乡。四是村委广播。与村委广播站合作,利用大喇叭将商户或企业广告按固定要求时段播出。五是农家店推广。六是横幅广告。七是宣传栏推广。

  据悉,村村乐的下一步是计划先投资2亿元在1万个村庄做超市。把一些小卖部改成超市。引入无线WIFI,引入管理系统,引入货源等等。不过这项工程比较大,投入也比较多。是一个长期根植的项目。做大做强还需要观察,在一些发展相对较快的村落应该不成问题,因为这些村落本身已经出现了超市的铺设,概念落地没有问题,关键是配套服务是不是能够同步跟上。这是考验村村乐的关键所在。

  农村市场前途广大

  全国农业农村信息化发展“十二五”规划中明确提出,大力发展农村电子商务,建设农业电子商务平台,制定农业电子商务相关法律法规,积极发展以电子商务为导向的配送物流,完善农业电子商务体系。其实农村市场也有很多产品需要扩散出现,而要想通过发展电子商务助农民增收,必须实现农产品的规模化、品牌化经营。同时,培育具有地域特色的品牌,利用品牌创造利益优势,培育强势的农产品品牌,从而增强本村农产品的竞争优势。

  如果说中国已发现淘宝村数量增至211个,那么以村村乐为代表的另一种根植农村市场的尝试所带来的覆盖和铺设更广阔。毕竟淘宝村也存在着很大的局限性,比如有的村落主营产品单一,模式僵硬,从业人员素质不高,同质化竞争严重的问题也随之浮出水面。

  当然,农村电商随着交通、通信、物流条件的不断改善,逐渐发展壮大起来。继我国网购市场规模突破一万亿之后,城市网购市场增速日渐放缓,农村市场成为电商下一轮增长的新引擎。县域电商、农产品上网、地方特色馆、电商园区、跨境电商,这都是农村市场大有可为的趋势。国务院办公厅之前出台的《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》,支持电子商务企业向农村延伸业务,推动居民生活服务、休闲娱乐、旅游、金融等领域电子商务应用。

  此外还有两点值得关注:一是舌尖上的中国的火爆,一些有特色的“名吃”恰恰是埋在深山人未知,经过曝光之后,马上在淘宝就有了相应的经营者,并且十分火爆,其中的一些恰恰来自农村,来自深山里。二是农村的移动互联网建设,宽带下乡,手机普及的力度也越来越大,这样任何的电商行为都可以通过手机客户端来解决,因此发展手机客户端对于农村市场来说更实际一些。此外就是物流的问题,这或许是一个焦点问题,毕竟配送具有一定的难度,但是如果村村乐的模式能够被很好利用的话,其实这何尝不是一种物流的传递站?比如配送到村落的超市里,一个村子的取货就变得简单了许多。有了概念和市场,再有模式的落地,那么农村市场的空间就打开了,这样也可以形成一条完整的产业链闭合。何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017