注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

一号机战略发布,启动购物节的底气在哪里?  

2015-11-04 11:48:08|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一号机战略发布,启动购物节的底气在哪里? - 小刀马 - 刀马物语

 

  小刀马

  双11越来越临近,除了京东和天猫之间的争夺之外,其实越来越多的电商平台都把双11当作自己冲击市场的重要节点。更主要的是,一些垂直类电商平台,可以借助自身的行业特点和细分领域的优势,在这样的垂直细分领域中拥有的独有位置,借助双11时间节点进行市场冲击布局,也是迎合发展的一种扩大份额的极好机会。毕竟一年也就一个双11,在这个时间节点的布局对于任何一个平台而言,都是不容小觑的。

  1号机为何而来?

  对于电商的重要时间节点意味着新的发展机会,在这方面,我们看到,10月31日,爱施德在北京举办了1号机平台战略合作伙伴暨11.1购物节启动大会。也在悄然地进行自己的双11布局。或许很多人还不太清楚1号机是做什么?其实它是一家手机分销巨头旗下的电商平台。众所周知,随着移动互联网的快速发展,人们已经逐渐接纳了电商购买手机的模式,事实上,小米、乐视、奇酷等等手机厂商都已经把电商渠道当作重要的发展布局之一。这也是迎合了用户的需求和市场的需要。

  众所周知,在传统渠道受到挤压的情况下,社会渠道+电商渠道的O2O模式份额扩大并逐渐成为一种新的发展模式。在这个行业背景下,成立已有17年的爱施德在手机行业的渠道剧变中寻求转型,1号机平台可以看作是爱施德转型互联网和电商平台的排头兵。从1号机的官网显示出,1号机平台除了主营的手机分销业务,还拥有虚拟运营商、电信增值、二手机回购、号卡服务以及金融等服务,为渠道商提供一整套的打包解决方案。现在,1号机平台覆盖全国包括广东、安徽、山东、四川、河南等12个主要省份,60个地市,近600个区县级市场,预计到2015年底覆盖地市将超过100个,初步完成全国性的T4-T6市场深度覆盖。

  1号机平台于2015年6月正式上线,成立四个月以来交易连续实现指数级增长。截至10月底,1号机累计注册客户达到40000家,月交易额突破1.8亿。预计2015年12月底,累计注册零售商达到80000家。在不足半年的时间里,1号机平台已成为紧随联通沃易购、天音天联网、51订货网这些行业知名电商之后的一匹黑马,这多少还是令人敬佩的。

  电商渠道的发展值得期待

  对于智能手机而言,包括智能家居和可穿戴设备的快速发展离不开电商渠道的推进和不断地营造氛围,这一点从国内智能手机厂商的市场占有率,以及在电商平台渠道的出货量就可以窥得一些端倪,包括小米、乐视、奇酷、锤子、OPPO、vivo、努比亚、华为等等厂商在这方面都倡导了一些甜头。这也是用户消费理念的一种转换,尤其是随着智能手机的价格越来越低端化,人们选择移动支付和网络购物的热情居高不下,再加上一定的消费促销刺激,秒杀,预购等等牌打得也是不亦乐乎。

  对于电商平台来说,因为有3C巨头的压制,如何寻找到适合自己发展的垂直细分渠道或许才是最主要的。这也是电商平台发展的细分领域之一。在这方面,1号机平台也经历过一些摸索,从最开始的完全自营,到自营+入驻模式,再到最后的全平台运营模式,1号机团队反复探索,把为上下游客户提供综以商品交易为基础的开放型B2B电商和O2O服务作为宗旨。

  很显然这都是在市场的检验下的一种变化,尤其是当O2O越来越一种新型应用模式的时候,如何顺应这种转换才是平台发展的根本所在。我们看到1号机就是主攻T3-T6的市场空间,利用互联网+的概念,实现更扁平、更垂直、更高效的门店覆盖,专注和聚焦于手机、配件、智能硬件以及相关服务领域。对于三线以下市场的购物体验需要更多地服务意识和渠道规模,这样才能得到用户的认可,并给用户更多的店面体验机会。

  1号机平台CEO吴学军表示,在过去的一年里,1号机平台发展迅速,离不开爱施德集团的全力支持,更与是渠道商和合作伙伴的支持密不可分,有信心在2016年底交易额突破50亿。目前,1号机主要做的是地市级区域服务商,与地包商一起合作,携手改造成为服务零售店的,提供各种服务,1号机负责线上和资源,地包商负责线下和客户服务。

  B2B和O2O都是需求

  我们看到1号机做得就是B2B和O2O的嫁接。说是B2B,是因为1号机希望做开放平台,避免自己卖东西,通过和区域服务商达成共识,力推F2R模式。而所谓的F2R模式,就是从厂商直接到门店,打消中间流通环节,这样可以更高效,更快捷,更精准。这也可以看作是双重让利,一方面让渠道商有更多的用户需求反馈,另一方面让手机厂商更知道市场的需求以及供货量的布局,这样也可以尽可能地减少库存,据悉小米如今没有了之前的荣耀也是因为库存在逐步增加,当手机厂商的库存难以消化的时候,就会占据一定的现金流,进而拖累发展和创新的步伐。因此如何快速地形成产品的循环,真正达到一个闭环效果,对于任何一家制造商而言,都是难以抵挡的诱惑。

  这也是扁平化的一种布局,众所周知,以前的分销体系,面临着的弊病很多,包括层级很多、博弈很多,效率也低下。而从厂商定价直接到店,中间服务由1号机来承担,这样就省掉了中间大量的浪费和成本。

  现在非常流行的另一个布局就是O2O模式,我们看到BAT在这方面的投入和参与热情都非常高。从美团和大众点评的合并,到百度促成携程和去哪儿网的联姻,都说明O2O市场的蛋糕足够大,足够诱惑。其实对于任何的销售而言,O2O都是可以尝试的。从线上到线下,再从线下到线上,这是一个相互的过程,把适合在线下的事情放到线下,把适合线上的东西放到线上,这样才能有利于互利发展。

  其中适合线上做的事情,就是减少成本,提高效率。而线下的事情就是把服务做到极致,这样线上一定能带来成本和效益的集约提升。而线下就是获得最好的服务和体验。1号机希望做的就是平衡需求,做到线上和线下的统一。当然效果如何,我们不妨看看双11的表现如何,如果在这个节日能够获得更多的市场认可和参与度,那么对于1号机的市场布局和发展都将是一次新的积淀。如果效果不好,那么1号机的发展也将面临着发展的难度,毕竟1号机还是一个年轻的平台,需要走的路还很长;而市场就是这样无情,经得起市场检验才是真正的王道。

  -----------------------------

  (作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017