注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

商业模式沦为空中楼阁?阿里音乐面临危机  

2015-11-06 18:35:37|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三月正式宣布成军、七月迎来宋柯高晓松…尽管出生尚未足岁,但阿里音乐所展现的“抢头条”能力已技惊四座、羡煞汪峰。然而近日,他们却面临危机:在国家版权局要求彻查曲库的行动中,虾米和天天动听因大量内容下线遭遇用户流失问题,同时还面临全面失去产业链中内容生产方支持的局面,此次打击或将给阿里音乐带来难以挽回的伤害。

  左右互搏引危机

  内容提供方的大规模退场,让阿里进军数字音乐产业的美梦化为飞灰。然而追本溯源,此番危机早在虾米天天整合之初便已埋下隐患。今年3月,互联网圈传出阿里巴巴正在计划整合虾米音乐和天天动听、组建阿里音乐,未来两款产品将走差异化路线并实施商业化的运营模式。但半年多的时间过去了,整合后的虾米与天天动听除了寥寥几篇新闻稿、不尴不尬地传递着双方整合的消息之外,便唯有高层变动等消息广为人知。据知情人士透露,目前虾米音乐在整合后,渐渐失去在团队之中的话语权、沦为陪衬;而天天动听挥之不去的“播放器基因”又让其在互联网环境之中步履维艰、缺乏号召力。以整合为目标,却丢失了虾米音乐的“情怀”和天天动听的“敏锐”,左右互搏之苦、不知昔日领袖可曾预知?

ae7ff6645c473d0b2690c48f10e4f359.jpg

  而且,这种小“刮蹭”带来的负面影响还在不断上升。近日阿里高层在畅谈品牌生态时不知有意还是无心,总之阿里音乐被悄然遗忘在了大品牌体系下的某个角落(笔者按:这与阿里音乐自身尚未构建生态有直接关系)。这种颓势,目前来看即便请来高晓松与宋柯两位大神依然难以扭转。

  专注烧钱难盈利

  尽管阿里音乐的两大支柱因深陷盗版遭遇危机,但做盗版的其实也很清楚:正版是趋势、正版很花钱,想做正版必须要有完善的盈利模式。这也是为何阿里音乐近期开始重金狂扫版权市场、大兴亡羊补牢之举(笔者按:只是看上去似乎并没有什么实际成效)。

  相较于国外平台通过会员、广告等商业模式实现数字音乐营收,目前国内在数字音乐收费模式大部分都还在进一步践行用户教育、完善付费环境的阶段。

 b78aa2c6d247336f38bf4becf49b4329.jpg

  但阿里音乐?不好意思,他们已经缺席了这场理应整个产业共同参与的行动。似乎长期以来的盗版收费行为、让平台方已经习惯了“躺着”把钱赚到。产业究竟如何?等其他平台搞定再说吧——毕竟其背靠的阿里巴巴可是中国最会做生意的互联网平台,让他们在数字音乐领域“烧钱”付学费也太不现实了。

ef195434d47f90feb089fcd3576bd2cf.jpg

  图:强如苹果,面对版权也要向歌手“霉霉”折腰

  大部分音乐平台,走的都是先有曲库作为基础、再构建商业模式的路子,然而阿里音乐却想把这条逻辑反着来,其所谓的商业模式却无异于空中楼阁----怀抱和整个产业背道而驰的价值观,目前曲库内容无法支撑用户需求的情况下,阿里音乐根本谈不上商业模式闭环。此次产品遭“弃”虽然意料之外、实则情理之中。只是还在心疼落户阿里音乐不久的晓松老师和宋柯老师,毕竟他们的确是非常优秀的音乐人。

  最后:鸣谢汪峰。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017