注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

中国制造业走出去,应该靠什么?  

2015-12-02 11:22:01|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国制造业走出去,应该靠什么? - 小刀马 - 刀马物语

  小刀马

  众所周知,全球金融危机或者说发展遭受停滞,都对制造业带来或多或少的影响。经济衰退不仅仅是影响中低端市场,同时对高端市场也有一定的影响,只有对高附加值的产品或许机会才更大,而拥有技术和知识产权的产品也会有更大的发展空间。而对于中国制造业而言,尤其是家电制造业而言,包括智能家居,无论是白电还是黑电,其实都面临着一次新的发展选择。尤其是对着互联网+战略的实施,对于国产家电制造业来说,或许走出去参与更大的市场竞争布局才更有发展机会。这一点和中国手机制造业有相似的发展局面。  

  有实力走出去,华意压缩占据桥头堡

  国内家电制造业的几大巨头的发展可以看成一个风向标,这里长虹、海尔、格力、美的等厂商的发展值得我们长期跟踪。其中我们把更多的目光聚焦在长虹身上也不是没有道理的,其中我们看到,依托强大的技术研发实力和产品链优势,在今年家电行业整体不景气的不利形势下,长虹旗下华意压缩前三季度实现净利润1.82亿元,同比增长12.91%,成为经济寒冬中一抹新的亮色,这是值得我们去研究的,为何是长虹,为何是华意压缩?

  其实仔细探索不难发现,在其中蕴含的技术实力还是非常值得我们去思考,甚至值得效仿的地方。出来华意压缩不俗的成绩之外,通过华意与美菱的垂直产业链协同,美菱今年年初发动“变频空调普及风暴”,10月底美菱第1000万台变频产品下线,美菱变频冰箱国内市场占有率已跃升至行业前两名。日前,美菱宣布拟定增募资15.7亿加快落实智能转型战略,推进公司转型升级。显然在智能方面的发展是未来的趋势,也是大家都在抢滩布局的一个方向。

  长虹白电“垂直产业链一体化”的战略格局也可见一斑了。值得关注的是,长虹对海外市场的野心一直不小。全球化战略转型也早就箭在弦上了。其中,在长虹全球化转型战略的总体布局下,华意压缩已形成“两洲四地六工厂”的产业格局。这是华意压缩常务副总吴巍屿所言。两洲指亚洲和欧洲,四地指景德镇、嘉兴、荆州及西班牙巴塞罗那,目前已建成六个工厂。制造业的依托自然是产业供给,这方面,长虹的布局无疑还是走在了前面。

  据悉,自2008年四川长虹入主以来,华意通过加强内部管理和资源整合,推进各生产基地技术、市场、采购等方面的协同,充分整体发挥规模优势,2014年,华意压缩总销量为3793万台,实现销售收入70亿元。自2013年起,华意压缩在冰压产品的总产能及市场占有率上已挤身全球第一。而且也与海尔、海信、美的、美菱以及惠而浦、博世—西门子、伊莱克斯、利勃海尔、三星、东芝等众多国内外著名冰箱公司建立了良好的合作伙伴关系。以今年前10个月的出口数据来看,华意压缩出口的压缩机约占整个行业的37%,这种能力显然是举足轻重的。

中国制造业走出去,应该靠什么? - 小刀马 - 刀马物语

  纵深化发展是需求,也是趋势

  为了能够在“黑白两道”都表现出色,长虹不仅仅在冰箱、空调等高端产业、核心部件“压缩机”市场拥有了足够的话语权,在黑电市场也是未雨绸缪。长虹启动了“黑+白”产业协同发展的整体战略,不断加码冰箱、空调等产业。“随着冰箱市场的结构性调整,品牌升级和产品升级将成为持续拓展市场、增强企业盈利能力的双重驱动。”据长虹美菱副总裁钟明博士介绍,智能冰箱即将进入迭代升级阶段,变频也已成为冰箱标配。而这个市场的争夺还是非常有看头的,如何抢占更多的市场份额,智能化是发展的趋势所在。

  据悉,华意压缩已获授权技术专利75项,其中发明专利15项,多项技术填补了国家空白。其中华意和美菱独创的“核心器件+整机”全产业链创新模式,对于长虹白电产品的再次腾飞意义非凡。此外,自2013年长虹启动“网络化、智能化、协同化”智能转型战略以来,长虹在家电智能创新上频频发力,继2014年连续推出高端智能品牌CHiQ系列电视、空调、冰箱等产品之后,今年又推出了移动互联电视CHiQ二代、物联网手机及“智慧社区下的智慧家庭”服务解决方案,全面进军智慧社区产业。

  众所周知,随着全球经济一体化的不断深入和中国经济新常态时代的到来,全球竞争力到底有多强,或许对于任何一个制造企业来说都是最重要的一个因素。长虹就是在朝着这个方向迈进,尤其是技术储备方面的突破是根本,还是以华意压缩为例,它不但解决了曾经困扰中国家电企业发展壮大的“核心技术”缺失瓶颈问题,而且用研发、制造的技术优势在中国家电企业的全球化品牌崛起中树立了创新标杆。当中国制造从制造向智造、创造转型的时候,技术就是最有力的竞争力了。迈入全新的工业4.0和“中国制造2025”发展新时代。谁的技术强,谁就拥有话语权。

 中国制造业走出去,应该靠什么? - 小刀马 - 刀马物语

  海外扩张的能力和技术并重

  我们关注到的一点是,中国制造业走向全球市场一会伴随着资本运作,这从联想、TCL以及长虹来看,都涉及到这种布局,其中联想通过收购IBM PC一步跨到国际市场,后来收购了摩托罗拉移动,在手机制造市场,也开始了全球化布局。TCL也有类似的布局,当初在手机市场收购阿尔卡特都是这种思路,虽然在整合的过程中遭受了困顿和迷茫,但最后坚持下来之后,无论是在技术储备还是渠道贡献等方面,都获得了一定的回报。

  在这方面,我们看到长虹的全球化战略也是如此,在技术上进行一定的储备,战略资本运作。其中,华意压缩近年来发力全球并购战略。华意压缩成功竞购全球第四大轻型商用压缩机厂商——西班牙Cubigel公司的资产,并在此基础上,成立了全资子公司——华意压缩机巴塞罗那有限责任公司,实现了海外发展的新突破。通过收购Cubigel资产,利用其成熟的研发、品牌、营销等资源,推动国内商用压缩机的产品开发及项目建设,使公司快速进入全球轻型商用市场。

  通过发挥华意压缩与华意巴塞罗那的协同效应,有效降低其采购及制造成本,逐步实现了华意巴塞罗那经营良性发展,同时还以Cubigel为基础在欧洲成立了研发中心、营销服务中心、物流基地,进一步增强和巩固公司在欧洲地区的市场规模和竞争能力,为全球化发展奠定了坚实基础。

  我们可以预计的是,中国制造企业如果想走出去,包括中国家电制造企业和中国手机制造企业都会面临着技术储备,知识产权积累等问题,本土化市场布局和产业链布局也是方向之一。收购等资本运作或许会成为一种潜在的手段,同时也是在全球经济一体化本身的市场萧条之下,出手或许也是一次新的发展布局机会。在这方面,市场的逐步积淀,不断回升和储备技术能力,对于市场回暖之后的占据有利位置也是举足轻重的。

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ15567321。转载烦请保留此段。)

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017