注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

“4A”发力,数字音乐的价值何在?  

2015-12-22 08:47:03|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  小刀马

  事实上,数字音乐的发展已经不是一天两天了,不过进入到移动互联网快速发展阶段,数字音乐的价值才逐渐凸显出来。一些移动互联网巨头也在不断布局这个时候的发展机会,甚至包括一些衍生产业,或者周边市场,都在瞄着数字音乐的价值进行布局。

  “4A”发力,瞄准了什么?

  近日,被称为引领音乐潮流、推动行业发展的四大音乐才子音乐行业“4A”——环球音乐大中华区数字音乐与策略发展高级副总裁Andrew Chan、华纳音乐亚洲区业务拓展高级副总裁Andy Ma、索尼音乐亚洲区市场策略行政副总裁Ariel Fung、腾讯数字音乐部总经理Andy Ng首聚北京,举行“国际音乐 中国数字化之路 数字音乐发展分享会”。

  其中国际音乐发展模式、中国音乐正版化和未来商业模式三个议题是大会讨论的重点。众所周知,随着移动互联网的快速发展,数字音乐的发展被不断关注,其中行业标准的规范、尊重版权以及用付费模式都是推动音乐市场良性发展的关键所在。

  可以看出的是,国际音乐产业走向数字化已经是大势所趋,难以逆转。中国和国际的数字音乐模式没有什么不同,而对于中国的巨大市场,华纳选择和腾讯合作,通过QQ音乐做到更大的发展推进。而腾讯的市场用户粘度也给其相应的产品增加了更多的曝光度,并且得到用户的认知。

  据悉,目前在IFPI排名里,中国大陆音乐排在第19位,2020年以后在亚洲乃至世界我们觉得前五有中国的位置。其实最大的一个根基就是中国的移动互联网用户太庞大了,这个数字是全球第一。虽然在付费方面的传统习惯还没有完全扭转,但是在移动互联网的不断发展刺激下,尤其是商务行为的不断推进,比如打车、红包、移动支付等特色都逐渐培养用户的移动消费习惯和能力,未来在知识产权方面的投入和释放无疑会随着市场规范也逐渐被用户认可。当然,模式的选择也会有多种多样,即使一定程度的免费,或者打包兜售都将成为一种潮流,就如同当初移动用户的套餐一样,模式是可以探索,但方向就是中国市场的潜在动力。

  中国数字音乐发展之路在何方?

  当然,中国数字音乐市场的发展也必然不会是一帆风顺的,用户的习惯需要养成,更主要的是市场需要一定的培育期。目前来看最大的优势就是用户基数的庞大,这是最大的潜在条件,如果用户的思维模式和消费理念一并得到提升,那么数字音乐价值即使不出现井喷,也会孕育出一种新的发展前景。毕竟中国庞大的用户基础决定了市场的机会。

  国内市场的探索也一直在进行着,其中2014年12月,周杰伦的新专辑《哎呦,不错哦》以数字发行的形式在QQ音乐问世,揭开了QQ音乐数字专辑的序幕。至此,已满一年时间,QQ音乐平台共计为10余位歌手发行共20余张数字专辑,总计销售张数突破700万,销售额累计达4000万,单张数字专辑最高销量为129万张。为何可以取得这样的成绩?要知道现在整个音乐实体市场并不是很景气,人们习惯了各种免费的音乐模式,选择购买的欲望在减退。但是在新应用模式下,却表现出相当的活力,这也说明其实市场一直存在,只是在寻求着其他的模式出现。数字音乐的价值也得到凸显,这是新应用模式下的一种生存发展探索,显然也得到了用户的认可。

  当然,这种成绩也有潜在的一些要素来协助,比如,正如腾讯数字音乐总经理Andy Ng个所言,“我们的技术会特别的做了一个系统24小时去监控所有的平台,并帮唱片公司找出盗版平台,把没有授权的内容下线,我们帮唱片公司做法律方面的工作,维权,要求其他的平台都要守规矩,这也是我们能继续看重内地市场的重要原因,市场健康了,中国音乐就能在全球达到一个很高的市场地位。”一度时间盗版是最大的“祸源”,如果能扼杀住这个“毒瘤”,自然人们也会倾向于获得正版的内容。

  为了能够获得更多的音乐版权,QQ音乐陆续与海内外200余家版权方达成合作,并与索尼音乐、华纳音乐集团、YG娱乐、Believe以及JVR、福茂、英皇、华纳词曲、少城时代、乐华、梦响当然等全球优秀唱片公司建立了独家版权合作关系,累计正版曲库资源达1500万。而之前国内的一些知名的互联网音乐平台也是诉讼不断,就是对知识版权的不重视带来的恶果。我们可以预见的是,未来中国数字音乐市场会不断规范,数字价值也会进一步凸显。

  数字音乐发展模式逐渐多元化

  无论是中国还是全球音乐市场,其实数字化是发展方向之一,尤其是智能手机以及各类移动终端的出现,让这种发展模式进一步被夯实,甚至原先领先的MP3都已经被智能手机逐渐迭代,几乎退出了历史舞台。在这样的情况下,数字音乐的发展也将更加多元化,以便迎合不同的用户群体,以及由此带来的应用需求。

  “4A”巨头普遍认为:如今,数字音乐商业模式正走向多元化,主要包括:传统广告收益、数字专辑的售卖、音乐周边硬件产品的产销、O2O模式带动的粉丝经济等,其中QQ音乐首创的数字专辑模式就是一个很好的尝试。已经尝到了甜头的QQ音乐也表示,“明年QQ音乐会和唱片公司讨论做一些O2O生态模式,比如演唱会O2O、艺人和观众线上线下互动等。”

  对数字音乐行业来说,掌握版权最终将推动产业良性发展,此外良好的付费模式有助于音乐市场健康发展。“互联网+音乐”商业模式未来无疑会成为一个主旋律。中国政府对互联网+战略的实施已经进入到快车道,极度鼓励大众创业,万众创新。互联网+战略的落地对于各个产业都将迎来一次新的发展机会。其中,对于数字音乐市场而言,尝试突破和改变才能迎合市场的需求。

  各个产业都在借力发力,O2O的发展也是如此,数字音乐借助O2O进行线上线下的整合也是如此。其实笔者所在的三线城市在2015年迎合了很多场演唱会,老百姓的休闲娱乐文化得到了不断地完善和拓展,而演出机构在承接和宣传造势的过程中,就是借助了立体的O2O线上线下的互动,整个市场的反响,以及票务工作都做到了一个相对的极致,市场表现也是可圈可点的。这也说明,如今的模式已经不再是以前的老样子了,市场需要不断地推陈出新,也需要我们转变思路,引领和“启发”消费者的参与热情,提供尽可能地便捷和内容需求,这样才能真正形成联动。对于数字音乐市场而言,也是如此,再加上QQ音乐本身可以借助腾讯的用户粘度太多了,达到一定的市场良性互动也是水到渠成的事情。

  -----------------------------

  (作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017