注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

用科技点亮未来,用公益为品质背书  

2015-12-27 08:45:04|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  文/小刀马

  是社会责任优先,还是利润优先?

  是真诚地履行社会责任,还是将社会责任当成实现利润目标的手段和工具?

  上述两个问题,无疑是当代诸多企业决策者常常需要面对的问题,但在有智慧的企业家和职业经理人看来,上述两个问题并不成其为问题,企业社会责任和经营目标,更多是一种相辅相成的关系,而不是问题所显示的零和博弈。

  有一句话说得好:能力越大、责任越大。伴随着业务发展,很多体量不断加大的科技企业越来越热衷于从事公益活动,这种行为不单单是为了证明企业的存在感,而是优质企业文化在社会生活实践中知行合一的体现。

  这方面做得堪称表率的一个企业,就是荣耀。致力于成为全球互联网手机领导品牌的荣耀,尽管成立只有短短两年,但是凭借对品质和创新的坚守,以及品牌营销上的不同凡响,已经从竞争激烈的诸多国产手机品牌中脱颖而出。而荣耀的产品和服务之所以能获得用户的热烈响应和支持,也和他们不计回报地在公益事业上的持续投入有关。

  在10月27日荣耀畅玩5X发布会上,荣耀总裁赵明公布“荣耀用户年终奖”计划,回报用户对荣耀品牌的厚爱。这一超十亿人民币额度的用户回馈计划,力度之大,在业界前所未见,也体现了荣耀和消费者一荣俱荣、利益均沾的诚意和决心。而在之前几波的福利火热发放之后,伴随春节将近,荣耀用户年终奖计划从回馈用户进一步升华——这一次,荣耀联合公益组织为奋斗者免费赠送返乡高铁票,这次以“荣耀带你回家 为奋斗者续航”为主题的公益活动,再一次向社会各界展示出荣耀高蹈的企业文化。12月25日荣耀对外发布了首批“荣耀带你回家”的北京线路和时间,以及与中国青少年发展基金会合作的参与本次活动的高校名单,为各大高校需要帮助的大学生提供返乡车票。当日,在广州举行的荣耀7公里荧光跑活动中,现场参与活动的部分高校学生获得了回家高铁票。

  这是荣耀为了与用户共进退、利益均沾的一种具体回馈表现,同时也是企业社会责任感的表现形式之一。企业社会责任感的另外一种体现,则是荣耀作为企业公民对社会广众的关怀。

  事实上,成立两年,荣耀主办、参与的公益活动已经有不少了。其中最能说明荣耀公益行动之与众不同的一个案例,就是与真爱梦想基金合作的“梦想中心教室”,以及相关课程的推出,不仅仅是带给山区孩子前沿科技产品和基础设施,更以授人以鱼不如授人以渔作为出发点,让青少年更早接触前沿科技知识熏陶,不要输在起跑线上。

  为何荣耀如此热心于社会公益活动呢?笔者观察有几方面的因素:

  其一是荣耀有意在树立行业标杆。众所周知,荣耀已经在国内手机行业中做到了最前列, 2015年前十月50亿美金的销售额较2014年全年24亿美金的销售额增长超过一倍,用户数量达6000万。既然能力足够,那么需要给市场更多的行业标杆的风范,参与公益事业,无疑可以达到事半功倍的效果,这样也有利于营造一个良好的企业形象。

  其二是荣耀非常注重调动用户主动参与公益活动的积极性。荣耀相信支持用户才能赢得用户的支持,希望以自己的公益行为唤起更多的用户参与度,也能给社会带来正能量,这样对营造整个社会良好风气也大有裨益,这也是一个优秀卓越企业应该具备的良好素养。

  其三是以公益为品质背书。做公益意味着更多的企业社会责任感,不功利、潜心做事而不求回报,只有这样的企业才能生产出真正让人放心的产品。加之在这方面,荣耀及华为在研发上的投入在行业内都是首屈一指。

  荣耀作为名门正派创业的富二代,这种与华为一脉相承的企业文化,让其从诞生起就具备其他草莽创业者所不具备的大气和从容。以科技点亮未来,用公益为品质背书,在日常的经营中,荣耀就是这样知行合一地踏实做事的。

  不积跬步难以行千里,不积小流无以成江海。

  荣耀的未来之路,很长。

  -----------------------------

  (作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017