注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

管中窥豹,盘点2015年微博影响力中的手机品牌  

2015-12-30 19:11:07|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

  每到年根的时候,总会有各种各样的盘点。而进入到移动互联网快速崛起的时代,对移动互联网市场的各种盘点和比较也越来越多,今天我们尝试对移动社交媒介中的国产手机厂商的影响力排位来看看国内手机市场的格局演变,或许也能带来一定的启迪,毕竟现在移动社交属性带来的更大外延拓展已经被市场达成共识,越来越多的厂商也把此作为展现自己价值和品牌知名度的一个最好载体进行传播。这是值得我们关注的。

  如果说一度微信的崛起让微博感到压力重重,不过随着彼此发展了一段时间之后,尘埃渐落之后,各自的优势还是那么鲜明,并不是谁就可以取代了谁,而在营销属性中贴标签的性质,或者说更加宽泛的一种传播效果来看,微博显然要更胜于微信一筹,毕竟微博的传播带有点到面,面面俱到的一种扩散效应,而微信更是熟人圈的一种认知和共享,这是差异比较大的一个区别。从营销的角度来看,微博显然更具有传播的广度和宽度。而相关的数据也佐证了这一点。

  我们看到赛诺市场研究发布的手机品牌微博影响力报告, 2015 Q3数据也验证了这一点。该研究报告显示,消费者信息获取渠道中的占比来看,微博显示是10.8%,微信是10.4%,微博略高于微信也说明在社交属性的特质中微博显然更符合营销的特性。事实上,我们也看到很多国产手机厂商,手机企业的领导人,互联网知名企业家也都在微博上为自己的产品站台,不断地借助这一方阵地进行营销造势,其中最有代表性的人物无疑就是“雷布斯”雷军了,再后来还有华为余承东、锤子罗永浩、魅族黄章、奇酷周鸿祎、乐视贾跃亭、联想杨元庆等等,甚至还有董明珠等“边缘人士”也进来搅局。

管中窥豹,盘点2015年微博影响力中的手机品牌 - 小刀马 - 刀马物语

  最直观的呈现便是:国产手机在安卓市场占据绝对优势,微博影响力排名靠前的手机厂商,三星排名第六,前五名均是国产手机;智能手机市场格局已经发生巨大变化。(此报告不含苹果)

  赛诺的数据还显示,在国产手机品牌中,越来越多的互联网基因成分多的手机企业在微博营销中的占比就更重,其中小米、华为、魅族、OPPO、vivo都位列前列。而这几年企业本身有几个属性值得关注:其一是对互联网营销的运营驾轻就熟;其二是对用户掌控能力比较强,也就是说对用户需求的了解更全面一些;其三是对年轻用户的理解和认知更深;其四是对社交媒介的利用率较高。此外,本身市场的产品占有率都不低也是重要的要素。而前三位的老总本身也是微博中的话题人物,经常占据头条性的位置。

  值得关注的是,这些数据也从一个侧面佐证了一个事实,那就是市场占有率比较高的国产手机厂商本身也是社交平台中的常客,或者说他们也经常占据了社交平台的重要位置,无论是站台还是宣传,包括各类的活动都相对给力一些。这也让社交平台给他们带来更大的回馈,达到了双赢的结局,而对于用户和粉丝来说,最终的实惠是根本,产品的理解力和使用习惯都是要素。

  同时,我们还看到传统手机强势企业也对移动社交属性有了更深的理解,其中华为就是一个典型的代表,其实华为一度也是微博中常被曝光的企业,尤其是其一度和另一个品牌厂商的对撕,让市场不断地认知了企业的品牌和产品的影响力,尤其是技术实力的灌输在口口相传中不断被延伸,这种类似于病毒式的营销模式在几个手机企业中也曾经出现,那就是苹果、小米、华为等。

  诚然,还有一些知名网络人士在微博上也非常活跃,锤子罗永浩,奇酷周鸿祎等是代表,甚至可以把董明珠也罗列进来,不过他们的产品市场占有率还很薄弱,这里也有几方面的因素,一是老罗的悲催,供应链上的一波三折让锤子一直给人一种“生不逢时”的错觉;老周(周鸿祎)的张扬和野心应该会有不错的传播影响力或者话题度,但是奇酷毕竟进入较晚,市场的影响力还需要持续营造,目前还难以真正形成巨大的合力。至于董明珠而言,我们姑且认为董小姐是来打酱油的吧。她的重心本就不在手机,而或许是智能家居市场,不断地曝光,其实对于格力的发展还是大有裨益的。

管中窥豹,盘点2015年微博影响力中的手机品牌 - 小刀马 - 刀马物语

  对于社交平台能够获得如此广泛的营销价值,赛诺市场研究给出的总结是:作为承载着粉丝经济的超级平台,新浪微博已逐步成为企业打造高效社交营销服务的渠道之一;同时,在“粉丝经济”时代,智能终端厂商与微博的合作必将成为一种趋势,各大厂商纷纷登台表演,以期不断建立和积累其营销传播及驱动效果。当然,未来的市场显然在一定程度上还会延续这种社交属性带来的用户感知度和营销价值的积淀,这种惯性发展还会继续,而手机厂商占据这个阵地的价值也是有目共睹的,因此未来的互动性和传播性还会进一步彰显,这一点的价值或许还会长远。

  -----------------------------

  (作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017