注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

手机品牌电视广告能呈现什么?  

2015-02-21 10:29:31|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   手机品牌电视广告能呈现什么? - 小刀马 - 刀马物语

 

  文 小刀马

  众所周知,2014年对于国产手机厂商来说是值得骄傲的一年,因为在全球智能手机份额排行榜的前列出现了很多国产手机厂商,甚至在全球前十大手机厂商中也出现了多家国产手机厂商。在前五手机厂商中就有三家是中国本土手机厂商,仅次于三星和苹果。成绩的取得是可圈可点的。但也有遗憾,那就是苹果手机在中国市场的第四季度份额跃居第一,要知道苹果智能手机的利润率几乎达到了全球手机利润率的九成。很显然,国产手机虽然占据了不菲的市场份额,但在中国市场却失守了第一的位置,干掉了三星,但没防住苹果iPhone6,而且利润率一直不高,这是国产手机厂商今后需要提高的地方。

  进入到2015年,我们看到国产手机厂商的策略明显出现了一些变化,国产手机纷纷开始布局中高端市场,比如小米开始进入到高端市场,联想主导MOTO的回归也是主打中高端市场,360切入到酷派大神,也有意在中高端市场有所作为,再加上固有的“中华酷联”的发力重点也是偏向于中高端市场。这多少说明国产手机厂商越来越注重手机的品质和利润率。毕竟这是生存的基石。

  文化营销传达品牌内涵

  近日,我们看到努比亚也推出了自己的电视广告,再加上其稍早前对电视节目的赞助和支持,比如赞助《前往世界的尽头》都是在打造一种产品的调性和品质。事实上,我们看到进入2015年国产手机厂商的营销策略一直很积极,在微信朋友圈广告中,VIVO和OPPO都已经率先亮相。很显然,在同质化越来越严重的市场格局下,国产手机厂商需要给用户展现更多的属于自己的亮点。电视广告无疑是抓取用户眼球的一种方式,那么对于手机品牌电视广告究竟应该看什么?或许很多人都是看一个热闹,看一个新鲜,或者制作是否精良,画面是不是优美?

  其实这是基本要素,如果没有这些要素吸引人,也难以让人记忆深刻。此外,更主要的也要看是不是可以抓住用户需求的痛点,有没有真正让他们感兴趣的性能和功能。这也是判定一部手机品牌广告是否成功的根基。对于努比亚手机的电视广告来说,我们又看到了什么?首先当然是让人了解了努比亚是谁?谁又是努比亚,它的产品特色是什么?或许你还记得“国母”曾经拿得那款国产手机吧?没错,那就是努比亚手机。到底是努比亚的什么特质吸引了国母呢?

  作为民族品牌,需要展现的特色有很多,更多的是要让用户看到其中的同与不同。同是一致的,是智能手机中具备的基本要素,也是一种共性的内容。不同就是有别于其他对手的一些特色,这是一种不可替代性,也只有不可替代才可以真正让用户记住。在这方面,努比亚显然也有自己的杀手锏。透过努比亚的电视广告我们可以看到的是,“拍星”是其独有的特色。当一部手机也可以像数码单反相机那样可以拍摄到星轨的时候,这就不是一般的不简单了。要知道即使一些入门的数码单反在拍摄星轨的时候,都要有这样那样的限制,如今能够用一部手机也可以拍摄到星轨,我们出门在外的时候,还需要背负沉重的数码单反相机吗?尤其是对于那些背包客,“驴友”来说,如何减轻自己行囊的重量是多么的重要,拿着一部手机也可以丈量天际,何乐而不为呢?

  出位创意把握节日时机

  春节是全家欢聚、举国同庆的日子,感动、欢乐、积极向上、正量能都是这个节日的主旋律,在新春贺岁档捕捉消费者关注热点,寓动于乐、制造热点、实现节日品牌营销的目的无可厚非。能够针对春节、塑造鲜明的主题,实现品牌营销的目的,是很多企业想要和正在做的事情。不过消费者是否会买单,创意的出品很重要。这个时候谁能够玩出点新花样、玩出位、玩个性,也许谁就能赶上2015年品牌营销的早班车。

  回头再来看看努比亚,选择在大年初一这个时间点上线《追自己》这样一个主题的品牌广告,乍一听有点匪夷所思。俗话说的好大过年的,谁会关心你品牌在干什么,老百姓辛苦一年,过年当然是要图个轻松自在、抢点红包不是更实际。仅仅这一个细节上看努比亚确实是做到了个性;不过深究一下广告的内容,我们也不难看出其想要表达的真实内涵和情感。

  一年之计在于春,辞旧迎新,新才是关键字!一方面全新的一年要开始了,企业也好、民众也罢都要有点新规划;另一方面,人生总是得有个方向,不能光想着新的,更要看看是不是适合自己,也就是最终我们还是要忠于自己。坚持自己的信念、理想,忠于自己的追求。从这一个层面可以看出努比亚确实是一个有理想、内涵和追求的品牌,当手机市场的产品趋向于同质化、连营销都趋向于同质化的今天,不管消费者买不买单,但是能够大声说出这样的简直自我的宣言,也势必是会引发很多的共鸣和感概吧。

  ---------------------------------------------------

  作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语),个人号:xiaodaoma,如果想了解作者更多的故事,可以尝试加一下。常年笔耕不辍,坚持,坚守,用一种平实的角度来解读产业和行业的变迁。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017