注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

王健林的轻资产模式是野心也是情怀  

2015-05-11 14:11:14|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

现在已经开业109家万达广场的万达集团正在加紧“减负”。万达集团董事长王健林日前表示,未来五年内,万达商业地产将“去地产化”,转型为一家商业投资服务企业,实现完全的轻资产化。届时,这家公司净利润的三分之二是来自于房地产业务之外。“万达要在五年之内做到足够大,彻底排斥掉竞争对手,万达在挖更宽更深的护城河。”

因为王健林联手李彦宏和马化腾布局商业O2O市场,人们就一直以为王健林和马云博弈在O2O市场,抢占商业一体化运营的机会。那么是不是真的如此,我们是不是单纯地认为万达真的是为了布局O2O,其实也不尽然。媒体一直关注着马云和王健林的首富之争,而对于他们而言,这个排位真的没有多少意义,虽然王健林已经超越了李嘉诚和马云成为亚洲新首富。

 

轻资产化的一枚不可或缺的棋子

人们都在讨论万达要去地产化,进行轻资产配置和运营,那么在万达轻资产化的过程中,究竟哪些棋子是非常重要的,是不可或缺的。有人认为O2O的配置和相应的经营策略不可回避,而在打造O2O的运作中,我们看到了支付更是其中不可或缺的重要一环。这也是为何万达要把快钱纳入旗下的原因之一吧?

那么快钱能帮万达做什么呢?笔者观察主要有几方面的要素值得关注:一是资产来源和品质。对于阿里来说,淘宝、支付宝、蚂蚁金服等等都是主要的资产。而对万达来说,万达的优质资产来源于自身品牌的物业,也就是它的消费平台包括房产、酒店、电影院、餐饮,以及并购快钱后的商户及线下实体,蚂蚁金服都是面向个人、淘宝中小商户,相较而言万达自身体系的物业收益更为稳定和有保障。

二是支付体系是重要的支撑。我们知道阿里有支付宝,包括支付宝钱包,腾讯有财付通,百度也有百度钱包,万达进入到这个市场,没有自己的支付体系显然不行,快钱正好弥补了万达这个短板。快钱可以支持线上、线下、移动等各类应用场景,可为万达提供最丰富的支付工具,帮助万达快速实现了线上线下相融合的O2O闭环。

三是营销精准度。众所周知,进入到移动互联网市场之后,精准营销变得越来越普遍和充满需求性。在这方面,苹果的营销是相对成功的。万达在轻资产过程中,打造的是一种用户体验的黏性牌,这一点是值得关注的。而在数十万亿元的国内消费市场中,体验式消费占据了近三分之二的规模,未来的机会在于实现体验式消费的智能化。万达O2O模式发展方向,最主要就是增加体验感和消费者黏度,希望结合消费者行为轨迹、消费偏好,做好精准营销匹配。只有与快钱打通,万达才算是拿到了消费者的真实消费数据,以后才能根据消费者的行为偏好,向其推送各种消费信息,并且延伸到消费信贷领域。而快钱具备综合化的支付平台和大数据体系,快钱多年运营积累的消费数据,将为万达电商建立大会员系统、提供大数据服务等提供重要支持。简单来说,未来万达不仅可以知道每日的人流规模,更可以通过大数据的积累和分析,逐步为用户做画像,从而实现更懂用户、精准推送等构想。

四是快钱将成为万达轻资产转型重要抓手。轻资产的做法就是为了迅速扩张,和快钱联手将能帮助万达快速建立自己内部的轻资产融资管道,通过准金融投资行为,走轻资产路线,灵活运用社会资金,用更快的速度来完成2025年开业1000个万达广场的宏伟目标。

 

商业地产和电商博弈带来的O2O机会

王健林布局商业地产的发展机会,以及由此带来的O2O概念的引入,甚至以此打造互联网+的一种应用并不是没有预谋。有人说王健林和马云博弈,关键就是在商业地产和电商之间的用户争夺。王健林希望商业地产向体验式消费转型,这其实也是商业经过多年的市场化运行之后的尝试性转型,这种转换貌似被动,其实也可以看出是万达的一种积极求变的转换,这是值得肯定的,也是在大模式背景下一种注定的改变。之所以选择在这个市场进行争夺,也可以看出是因为电商最薄弱的一个环节就是线下服务能力的保障,如果能够有一种新型商业模式可以支撑用户服务需求的保障,那么是不是会迎来一种新需求带来的发展机会?

尤其是当价格的落差对于体验式消费以及由此带来的联动或者是一站式体验得到满足时,用户的导向会不会发生改变,或者对于家庭用户的泛消费选择是不是变得更加多元,甚至对于很多年轻人的消费导向也会再次发生改变,而不仅仅局限于网购的一种价格满足感?其实马云也在有意布局这种模式的转换,当然对于马云来说并不是要颠覆自己原有的模式,而是一种补充。在这方面,马云利用的是投资银泰商业,阿里巴巴认购约53.7亿港元新股及可换股债券对银泰商业进行投资。双方希望共同发展与购物中心、百货商店以及超级市场有关的O2O业务。马云希望线下向线上转移,而王健林恰恰相反,希望更多的线上能够向线下渗透。当然还有一种设想就是O2O的深化。

国内商业地产的O2O商业相较国外的发展,仍处于起步阶段。不过,O2O模式赋予商业地产新活力,在互联网思维的运用下,实体商业通过不断调整商场品类、优化体验场景的实现,来拉拢购物中心的人气。在社区商业方面,由于消费习惯与网购同样有着碎片化、随机化的共性,因此社区商业将更多体现社交的功能,此外就是娱乐的勾连效果,这才是吸引用户,或者是家庭用户的联动。同时,需要关注的是,在移动互联充斥的环境下,未来城市人群也不乏产生反互联网的情绪,或将形成一种体验式家庭泛娱乐休闲式购物场景。

王健林曾表示,万达还不是零售企业,而是一个平台提供商。在其设想中,万达未来不但是全球最大的不动产商,并且是最大的商业地产开发商、最大的文化企业集团、最大的百货公司等等。其实马云也有这种意图,甚至可以说野心更大,阿里是希望线上线下真正联动,构筑大一统的消费帝国。

当然,更关键的是,万达本身的优质商业广场项目可以帮助万达院线获得更好的发展机会。万达院线又可以反过来激励万达商业地产的发展态势,达到双赢的局面。当然这也是一种美好的预期,更主要还是要看万达广场本身的市场吸引力和用户参与度,后期是否会联手快钱在互联网金融领域推出更具标杆性的产品,给互联网金融行业带来一种前所未有的变革创新,这也是值得我们长期关注的地方。

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017