注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

真正的资金托管是P2P平台的一把大闸  

2015-06-24 10:40:46|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文 小刀马

  国内资本市场已经突破了5100点了,这也是上次大牛市之后,国内A股市场的又一波大型牛市的号角被吹响,当然也有快速杀跌几百点的震撼和洗礼。值得关注的是,在资本市场不断向好的情况下,我们看到很多A股上市公司都涉足到P2P行业,包括一些银行也进入到P2P市场,开始布局自己的发展意图。

  首先看上市公司,目前已经有61家A股上市公司涉足P2P业务。据网贷之家数据统计,5月,P2P网贷行业整体成交量达609.62亿元,环比4月上升了10.55%,P2P网贷行业历史累计成交量已突破6000亿元。按照目前增长态势,预计2015年P2P网贷行业全年成交量将突破8000亿元。良好的市场环境不仅让P2P网贷迎来广阔的发展空间,也吸引了许多上市公司以自建、控股收购、参股等形式布局P2P网贷业。截至2015年6月10日,涉及P2P网贷概念的A股上市公司多达61家。

  目前,涉及P2P网贷概念的A股上市公司中,有44%属于深圳中小板块;38%属于主板,其中沪市主板占25%,深市主板占13%;创业板占比18%。有一点需要注意的是,其中制造业上市公司可能出于整合自身供应链角度,通过P2P网贷平台来构建完善供应链金融体系。

  而除了上市公司之外,银行对于P2P市场也非常关注,其中参与的热情也很多。其中最直接的应用就是P2P和银行之间的合作,进行资金托管等等。尤其是随着互联网金融带来的普惠金融不断被普及之后,市场对于P2P市场的自律和监管也越来越被引起关注。毕竟还有大量的问题平台被爆出,无论是资金链断裂、自融平台、提现困难和跑路等等都困扰着P2P的良性发展。而资金托管也被认为是防止自融的一个有效控制。

  近日,我们看到国内知名P2P平台宜人贷与广发银行合作,进行资金托管。宜信宜人贷与广发银行的合作上线后,每个出借人、借款人都将在广发银行开立P2P资金托管子账户,宜信宜人贷和银行均会验证借款人和出借人的真实性。每一笔P2P交易在网上平台进行撮合后,银行会对交易进行从合同备案审查到支付与合同匹配的全流程托管,真正确保了出借人出借资金与网上平台的隔离并到达每个真实的借款人,从而能够进一步验证宜信宜人贷平台信息的真实性和透明度。广发银行会记录每个出借人和借款人的虚拟子账户往来流水并定期出具P2P交易资金托管报告,实现借贷双方交易透明,能够验证出借人和借款人的真实存在,增强资金划拨和资金结算的安全性。

  很显然,宜人贷这次的资金托管是非常严格的,也是真正意义上的资金托管,对于投资人来说无疑具有更好的风控性以及增加了相当大的安全性。随着引入了银行的资金托管,可以有效将平台交易资金和企业自有资金隔离,杜绝虚假债权,最大程度上避免平台设立资金池。广发银行将为宜信公司旗下的纯线上P2P平台宜人贷提供全面的资金托管服务。区别于业内普遍的资金托管模式,宜信与广发银行合作打造的P2P资金托管模式由银行全程监督出借端和借款端的交易处理,实现了平台自有资金和P2P交易资金的完全隔离。

  对于银行来说,和P2P合同合作,进行资金托管,对于自身的业务体系建设也是非常有益的,尤其是在互联网金融发展越来越快的今天,银行进行互联网金融的合作将变得非常普遍。可以看出,宜人贷的这种资金托管是完全意义上的托管,可以有效防范P2P公司的一些潜在风险。一是降低平台跑路风险,宜信公司在广发银行开立了包括P2P交易资金托管账户、风险备用金托管帐户和服务费账户三类账户,并由银行对用户P2P交易资金进行全面托管,实现用户资金与P2P平台有效隔离,大大降低P2P平台捐款跑路的可能性;二是银行为宜信宜人贷建立用户自账户体系,同步核对借款信息的匹配度,并根据合同信息展开资金划转,有效防止P2P平台出现设立资金池的情况;三是资金托管情况透明可查,银行将会监控核对从用户实名开户、合同签署备案,交易与合同的匹配审核、交易资金的划转,风险金监控的全部流程,并定期出具资金托管报告,用户可在网站上查询资金托管情况。

  截至目前,宜人贷平台累计交易促成金额超过60亿元,注册用户超过500万。当然如果仅仅是资金托管,对于银行来说还是一种被动接纳,当互联网金融概念越来越普及之后,其实银行也可以加大对P2P行业的关注。

  值得关注的是,目前市场上也存在着一些第三方资金托管,本身却存在着“猫腻”,对于投资人来说要仔细甄别。近日,爱增宝跑路事件无疑给投资者和整个网贷行业敲响了警钟。在今年4月25日,成立时间不到一年,融资金额达4.82亿元的上海网贷平台爱增宝跑路。该平台据悉也和易宝支付有资金托管关系。但令投资者万万没想到的是,爱增宝的第三方资金托管竟是“伪托管”。平台跑路后,易宝支付随即发布声明称,爱增宝尚未正式进行资金账户托管。

  我们看到目前很多P2P平台也在拿资金托管说事。“不少平台都拿第三方支付功能来冒充第三方资金托管功能混淆投资者视听,而且资金托管和资金存管也是两个不同的概念,这也值得投资者注意。”

  相对来说,和银行的合作对于资金托管更靠谱一些。除了宜人贷和广发银行合作之外,我们也看到,目前已有多家银行开始布局第三方托管业务。中信银行与宜信合作在资金结算监督、大数据金融等多个领域展开合作;招商银行与你我贷签署了资金委托管理协议,民生银行推出“网络交易平台资金托管系统”,积木盒子、人人贷、民生易贷等P2P公司成为其首批用户。浦发银行也宣布就ppmoney的交易资金对接、风险准备金计划等达成合作意向。对于增加平台的风险可控性还是有一定帮助的。

  -----------------------------

  作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。如果想了解作者更多的故事,可以尝试加一下。常年笔耕不辍,坚持,坚守,用一种平实的角度来解读产业和行业的变迁。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017