注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

千机时代的千机变  

2015-08-04 09:21:13|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 小刀马

对于国产手机市场和厂商来说,半年过后喜忧参半。今年第一季度的时候,中国手机厂商的份额出现下滑,苹果一枝独秀,不仅仅在智能手机市场掠夺了九成多的利润,还夺得中国手机市场销量第一的位置。进入二季度国产手机厂商最终收回失地,小米跃居首位,苹果下滑到第三,三星甚至被挤到了第五的位置。我们在观察中国手机市场变迁的同时,也在观察市场的主体变化如何?今年值得关注的就是一些本来在高端产品中的配置和应用越来越成为千元智能机的“标配”。众所周知,千元机市场作为国产手机市场的重要组成部分,早已成为各大品牌角逐的战场,而随着近些年手机科技和生产难度的降低,千元机市场更是涌现不少的新生品牌,大家都在争夺这个市场的裂变机会。

百家争鸣 千机一面

因为历史沿革的原意,中国本土厂商的手机产品主要抢夺的就是中低端市场,不过我们看到中低端市场的竞争也越来越激烈,而且新涌入的厂商和产品也非常多,如360、格力电器等等。对于传统的国产手机强者来说,可以说得千元机者得天下,因为在份额上的变化对于手机厂商的衍生机会变得非常重要。而如何获得千元机市场的占有率,就是八仙过海各显神通了。

国产厂商一直注重在千元机市场的机会,虽然薄利微利甚至都接近零利润的边缘,但即使如此厂商们也要争夺这个市场机会。那么为何会这样?笔者观察有几方面的因素:其一是技术的进步让手机制造变得简单化了。其二是高端市场的跨越难度太大,苹果牢牢地掌控着高端市场的机会难以逾越。其三千元机更接地气容易得到用户的随意选择。由于智能机的发展越来越快捷,人们换机也越来越频繁,如果总是在高端市场游走,那么支出很大,不是谁都可以承受,但是喜欢新产品又是人之常情,因此物美价廉的产品得到用户选择也就不足为奇了,这也是为何千元机品牌很多,但彼此的销售量都还不错。

近日,中国信息通信研究院最新发布的《2015年6月国内手机市场运行分析》报告显示,1-6月,国内手机市场出货量达2.37亿台,其中,国产手机品牌出货量1.93亿台,同比增长15%,占同期国内手机出货量的81.5%。三星几乎都被挤出中国市场前五的行列,也说明中国市场的竞争越来越激烈。不过,我们也看到千元机市场的软肋或者说是硬伤也很明显,那就是虽然在销量上国产手机取得了不小的进步,但各大厂商在竞争中都在拼www.wyzc.com,拼工艺,拼硬件,拼UI等,这样的情况存势必会存在产品同质化的现象。在这千机一面的瓶颈期,用户的需求在不断变化,各大厂商如何加大产品性价比,不断满足用户的需求?

千机一面还需千机变

仅仅是www.wyzc.com等方面的争夺显然也很重要,但不应该是唯一。此外,还需要具备整合上下游产业链的能力,敏锐洞察市场变化的能力,应对用户不断变化需求的能力。那么用户的需求是什么呢?其实我们看到苹果最新的季财报显示销售额并没有达到分析师的预期,在中国市场也没有继续高歌猛进,说明用户的需求达到了一定的瓶颈期,已经拥有的已拥有了,没有拥有的也计划不会选择了。更主要的是用户的需求在新市场变化下,变得更加实用。

我们看到一些国产手机厂商就是不断地寻找着用户的这种需求转换,以中兴威武3为例,这是中兴威武新推出的一款千元机。我们看到威武3的特点很明确:一是引入了指纹应用功能。它不仅可用于指纹解锁,还可启动指定应用;拍照界面指纹快门等等;而此前这个功能一般都是在高端产品中才拥有。二是现在非常流行的金属机身。高端机型越来越注重采用金属机身。千元机威武3也采用了全新金属工艺。三是拍照硬件和拍照系统不断完善,迎合了用户拍摄和自拍的需求。

同时,虽然威武3是一台千元机,但也是采用了高通骁龙8核64位CPU的芯片,支持双卡双待全网通。采用安卓5.1系统,nubia UI 3.0威武定制版。由于目前的低端产品同质化现象越来越严重,如何吸引到用户就需要琢磨用户的心理和需求的转换,比如乐视切入内容生态系也是出于这种考虑。而中兴威武3在整体性能和应用上的“高配”也是为了迎合用户的需求转换。这也是在同质化现象日趋严重的市场中脱颖而出的一个策略。同时我们也看到一些厂商在采取这种策略,依托产品本身的能力切入市场,而不单纯地看www.wyzc.com区间。

千元智能机市场也会有变数

毋庸置疑的是,未来千元智能机市场也会有变数,其实从今年一季度国产手机市场份额的下滑开始,市场开始逐渐进入到一个相对饱和期。尤其是当在中高端市场被苹果洗劫了一番之后,更是压力颇大。不过令人欣喜的是,二季度国产手机厂商又扳回了一城。这里有几方面值得关注的地方:

一是国产手机开始在中高端市场也发力参与竞争,同时不断抬高低端市场的产品性能,借机抢夺一部分换机用户。二是用户的选择需求开始悄然改变,换机潮的背后开始注重实用和阶段性亮点,而不是一味地追求“高大上”的产品,从苹果产品开始停滞也间接地证明了这一点。尤其是一些年轻人开始寻找更加多元化。其三是苹果逐渐沦为“街机”之后在年轻人中地位,尤其是大众用户群体中大号召力或者是“炫耀力”在降低。其四是国产新品机型和品牌林立,相互咬合着抬高基础产品门槛,越来越多的千元机开始朝着性能提升上努力,这是一个良好的势头。

我们可以预计的是,千元机市场和中高端手机市场是不同的,功能和应用将是千元机是否能够占有市场的重要支点,毕竟用户在选择的时候要看应用是否能够满足自己的需求。如果功能和应用过于鸡肋,那么即使www.wyzc.com再实惠,用户也会绕道而行的。可以预计的是,在未来,千元机市场用户的需求还会进一步提高,届时,如何差异化地提升产品www.wyzc.com比就成为了关键,而这考验的不仅是手机品牌对市场和用户需要的敏锐洞察,还考验他们是否具备对上下游产业链进行整合的能力。而这方面的能力恰恰是传统手机厂商的优势所在,比如中兴、酷派等手机厂商。在千元机市场的发展我们不妨再多看一看,或许还有变数出现。

-----------------------------

作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。如果想了解作者更多的故事,可以尝试加一下。常年笔耕不辍,坚持,坚守,用一种平实的角度来解读产业和行业的变迁。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017