注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

新规频出,P2P网贷平台的分水岭陡现?  

2015-09-02 08:59:04|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新规频出,P2P网贷平台的分水岭陡现? - 小刀马 - 刀马物语

 

  小刀马

  近期,管理层对于互联网金融定下了许多新规。7月18日央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,7月31日央行发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,日前,最高人民法院又发布了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。接连出现的规则,让P2P网贷行业进入了有法可依的时代。

  按照征求意见稿的规定,第三方支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户。这意味着此前第三方支付争抢的P2P资金托管业务或被禁止,P2P平台将寻求银行托管资金。

  事实上,我们看到一些P2P网贷平台已经与银行合作资金托管。如宜信宜人贷在广发银行开立了交易资金托管账户、风险备用金托管帐户和服务费账户三类账户,广发银行会对用户在宜信宜人贷平台上的每一笔交易进行全面托管,真正实现用户资金与平台的有效隔离,从根本上杜绝资金池。用户的每一笔交易,都要有对应的合同,合同会同步到广发银行,广发银行会与宜信宜人贷同步核对借款信息与合同的匹配度,并根据合同信息展开资金划转,保障交易的真实性和安全性。

  此外,宜人贷定期公布广发银行出具的《风险备用金托管报告》,截止至2015年7月,宜人贷风险备用金账户余额超过2.5亿元。

  目前由于商业模式和技术层面的原因,大部分P2P公司还没有接入银行资金托管。未来可以预见的是,一些P2P网贷平台会被兼并或者倒闭退出,随着监管力度越来越强,行业的自律成为一种必须遵守的规则,经过一段时间的阵痛之后,市场会逐渐回归理性,会有一些超级大鳄悄然出现。对于互联网金融发展也将带来更深远的影响。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017