注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

网易:游戏奠定基石,电商驱动未来  

2016-11-10 17:37:44|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小刀马

 

互联网经过了长期的发展逐渐开始分化,新兴从业者利用自己的模式开始创造新的未来,尤其是移动互联网时代的来临,带来了一种全新的诠释和机遇。而固有的传统互联网企业也经历了自己的阵痛之后,开始迎来了新的发展机会。就如同微软在智能手机市场没有成功,但在企业市场、云计算市场一样可以带来一种新的转机一样,这都是“老树换新颜”的一种再造。对于国内的互联网市场而言,我们同样看到了这样的传统企业也在重新焕发活力,比如网易、新浪微博等,都是传统的互联网企业,如今却又迎来了自己的新发展周期。

 

最新的网易财报显示:网易截止到2016930日的第三季度未经审计财务业绩显示,网易2016年第三季度净收入92.12亿元(13.81亿美元),同比增长38.1%;净利润为27.40亿元(4.11亿美元),同比增长45.6%。网易季度净收入和净利润连续创历史新高。网易依托游戏和电商驱动带来新的利润空间,新浪微博切入到移动互联网市场,视频直播,精准推送等,都在各自的领域内获得了足够的成长空间。

 

游戏驱动奠定基石,网易开始游刃有余

 

网易三季报的靓丽,用网易公司首席执行官兼董事丁磊的话说,“本季度,我们的各业务领域稳步增长,持续不断地为国内外日益扩大的在线市场提供一流的游戏和产品,”“处于欣欣向荣的手游行业中,我们不断推出引领和顺应潮流发展的新品。我们现已拥有100多款手游产品,3D手游新品《阴阳师》自9月初发布以来,瞬间发力,迅速在苹果中国应用商店畅销榜中名列前茅,表现超出预期。《梦幻西游》、《大话西游》和《倩女幽魂》手游继续受到玩家喜爱。”

 

丁磊表示,“第三季度,网易经典的端游产品表现稳定。”“代理自暴雪娱乐的《守望先锋》和发布了新冒险模式《卡拉赞之夜》的《炉石传说:魔兽英雄传》,继续受到玩家欢迎,《魔兽世界》的最新资料片《军团再临》自91日在中国大陆发布以来,其受关注程度也超出预期。”很显然,游戏业务给网易打下一个坚实的基础,无论是传统游戏业务还是手游,尤其是后者在和腾讯的较量中也表现出足够的底气。目前网易已经是APP stores 游戏圈的龙头,超越了腾讯。而事实上,早在网易今年发布二季度财报的时候,就已经显现在手游市场的优势了。三季度网易继续保持着这种优势。要知道腾讯拥有的社区和休闲游戏的利刃,在手游市场一直很给力,如今网易依托传统游戏霸主的气势在手游市场也高歌猛进,显然这也是技术转化,以及对于玩家熟稔带来的回报。

 

尤其是《阴阳师》的成功,彰显了网易在全球游戏市场的能力。正如丁磊所言,《阴阳师》是一个比较国际化的题材,日本二次元的题材,年轻人非常喜欢,这款游戏的定位就是全球的产品。目前看来在海外取得了非常多的成功,在新西兰和澳洲都是排名前五的。《阴阳师》不只面向中国玩家,而是面向全球华人,我们希望下一步打入日本市场,因为在日本也是非常受欢迎的题材。再加上《梦幻西游》、《倩女幽魂》等游戏的长久发酵,网易已经可以取代腾讯成为iOS排行榜的新霸主。我们可以预见的是,未来中国的游戏市场,网易、腾讯之间的角逐还会继续,网易依托这过去十五年积累的关于端游的理解和研发,再加上投入了几十个研发室和团队针对手游进行探索,创新和开发。《阴阳师》成功地证明这种努力和创新走对了方向,移动端游戏对未来游戏市场的影响也将成为网易的下一个重镇。

 

电商驱动未来,布局其实才刚刚开始

 

除了游戏,我们也看到网易在其他领域的扩张也不慢,尤其是在电商系统。丁磊表示,“第三季度净收入同比增长38.1%,在线游戏净收入增长26.0%,广告服务净收入增长23.8%,邮箱,电商及其他业务净收入增长107.2%。”丁磊表示,“以跨境业务为主的综合性电商平台网易考拉海购继续健康发展。我们的首要关注点仍是商品销售,同时也会拓宽考拉的平台服务,最大程度地提升平台价值。”虽然电商业务没有第二季度那样火爆,但增长势头依然不减。

 

我们看到在考拉之外,网易电商还有夺宝、严选模式;考拉,严选和夺宝三个业务各有侧重。考拉主要销售的是海外的护肤品和化妆品,进口包包,这些都非中国制造,考拉与严选是相互的补充。尤其是考拉与世界知名的平台都有合作,比如从Costco采购优质的Kirkland商品,也与莎莎,韩国的E-Mart和日本的花王进行合作采购,考拉还是花王正式的授权商。随着近年来中国消费者对海外采购的需求越来越旺盛,网易在这方面的布局显然也是瞄准了这部分精准用户。

 

随着越来越多网购者更关心能否买到高质量、品质佳的货品。这些变化慢慢推动中国电商升级至“3.0时代”,价格会让位于品质而退居次席。这其实就是网易布局电商的思路,那就是对高品质的要求,通过采取直采自营的“重模式”进入这一行业,打造的是商品的质量、价格、服务。中国电子商务研究中心发布《2016年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,2016年上半年,中国电子商务交易额达10.5万亿元,同比增长37.6%,增幅上升7.2个百分点,网络零售市场交易规模2.3万亿元。可见这个市场的前景还非常广阔。

 

丁磊就曾说过,在游戏,在电商领域,要专注。丁磊认为,一个企业里面要有工匠精神的话,老板首先要工匠精神。而工匠精神中有一句话就叫“专注一个东西”。游戏业务稳固增长,为网易打下一个坚实的基础,再以新兴电商的布局来驱动未来,网易寻求的是精准的市场需求模式。而且也是非常务实的模式,这和丁磊的作风是吻合的。而且这两个市场的目标群体相对单一和忠诚。游戏玩家的忠诚度是毋庸置疑的,习惯了一款或者几款游戏之后,他们也会长期驻守下来,无论是端游还是到移动端。

 

而高端电商市场,尤其是海外直采业务对于一些中产以及高消费家庭来说,也是具备相当忠诚度的用户群,这也是为何天猫、京东等电商平台都要开启自己的国家化通道,进行更大范围的拓展,而谁能拥有这方面的海外集采优势,以及固有的消费阵地,那么也极易获得成功。毕竟市场足够大,中国消费者的购买能力和消费欲望也足够强,这方面网易布局电商自然有其野心和图谋。在相对富裕地区获得发展的优势,进而辐射到更多的市场,这或许也是网易电商的一种新型战略驱动未来的发展预期。

 

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ15567321。转载烦请保留此段。)

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017