注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

十一年,什么让姚劲波不抛弃不放弃?  

2016-06-29 15:54:35|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小刀马

       58同城旗下的二手交易平台正式升级为“转转”品牌的时候,58集团CEO姚劲波在品牌战略发布会现场做了一次非常有情怀的演讲,道出了第一次首秀“广告”、问江南春刷脸要分众广告资源等趣事。而且最重要的是,老姚在转转现场“忆往昔岁月”时说,自己通过转转精神找到了当初创建58同城时追求的状态。

从去年双十一转转亮相,到今年1.11老姚亲自上阵给转转拍了一支TVC,第一次给自己的一个产品代言;时隔几个月,58同城二手正式升级为转转;转转在快速的整合进击中,一跃成为国内二手交易市场最大的“篮子”。老姚慷慨激昂,“转转的未来才刚刚开始”,正如十一年前58创立伊始时和前年登陆资本市场时,老姚对其未来的期待。

如今,58集团成为近百亿美金市值的平台,十一年来,老姚从意气风发到沉稳老练,从创业者到互联网巨擘。很多东西都在姚劲波身上和58身上发生转变,唯有那种理想主义的情节与梦想却依旧不断闪现。在转转品牌升级发布会上,老姚将其概括为“转转精神”:就是把一切资源都转起来,所有的人都可以用更低的成本得到更好的产品和服务,通过大数据和信息共享使得人与人之间更加简单和信任。而这正是他十一年前刚创办58时想要达到的一个状态。

两个不同的时代,一样的精神延续,这也是老姚两次与总理汇报工作的焦点——“共享经济”的现实阐述。某种程度上,可以说老姚借转转发布,更是他对58同城多年坚持的一种“再回首”,一种情怀的释放。

       按照姚劲波的设想,58同城应该是一个自由的,没有欺诈的可以互相信任、相通、交互的平台。而随着经济的快速发展,尤其是移动互联网的快速发展,二手交易的需求愈加扩大,蓝海和长尾之势已经逐渐显现;但目前的二手交易信息客观存在着虚假、欺诈等行为,成为影响二手交易市场发展的主因。这显然不是姚劲波希望要的,于是有了转转的出现。但在这样的环境下,老姚要如何把握住市场时机、率先建立行业标准,培养用户习惯?更要做什么才能延续他十一年就不抛弃不放弃的状态,通过转转来实现他的梦想呢?

其一是老姚最关注的安全性。对于任何用户来说,确保自己交易的安全无疑是最重要的。“吐故纳新,物尽其用”是转转所提倡的一种崭新的生活态度,转转希望构建的是一个安全可靠的交易平台形象。为此引入了微信支付担保,让用户在收到货确保满意之后平台才会把钱支付给卖方,完成交易闭环,也得到了资金安全和交易模式的安全。

 其二是强关系链带来的口碑效应。将转转打造成更纯粹、更专业的C2C平台,杜绝商家卖东西。转转通过技术、云端及延伸到微信人与人的强关系链,实现真实的人与人的交易。通过微信能看到你好友在卖什么商品,发布二手信息后可以在朋友圈转发,好友也会优先看到;在熟人之间达成互动,这样大幅度提高信息度,使交易更有保障。与微信的合作,很好地解决了二手交易中买卖双方最担心的安全问题。微信让转转变得“真实”,也充分体现了转转打造安全、有保障平台的产品理念。

其三是用户交易体验如何营造?这一点转转不惜通过做“重服务”来重构二手交易体验,其中转转优品就是最好的例子。目前转转优品主打iphone手机,确保用户在优品买到的二手iphone经过最专业质检人员的检测,并支持30天包退包换。手机算是转转的第一个“桥头堡”,笔者猜测或许转转未来自营品类会更多。转转优品将是中国互联网二手物品里面第一个官方提供的质保体系。而与全国最大的家电品牌海尔的合作,也是转转为了提升大家电二手交易体验的一种尝试,让安装、清理等服务可以在交易过程中直接从平台购买。为解决阻碍交易的问题,58一直以来的思路就是如果问题需要“重办法”解决就用“重办法”解决。转转通过提供这种链接服务,让所有C2C放心在这里面交易。

其四是合纵连横,打造多产业链互动互助模式。转转如今和海尔等平台展开充分合作,就是要借多家的力量,通过平台的整合能力形成合力,真正给用户带来一种全新的体验。

此外,老姚还保证在未来三年内转转都将100%免费,他希望通过转转的投入决心促进中国二手交易环境和习惯养成。

显然,58集团对于转转的野心是树立二手交易的品牌意识,以及由此带来的一种行业标杆行为。通过自己的努力,把这个市场重新规范起来,并形成一个良好的口碑和自律市场,如果能够形成行业的标杆效应,那么对于整个二手交易市场也是一个很好的示范效应。

现场老姚鼓励黄炜的一段话似乎更让我们对这种执念心存敬畏。如同腾讯的微信在颠覆QQ的路上实现自己的价值,老姚希望转转能够超越58同城,开启下一个10年,更为这个世界变得更加美好做出贡献。

 

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ15567321。转载烦请保留此段。)

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017