注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

 
 

能力越大,责任越大——阿里用行动诠释企业担当  

2017-04-10 15:49:29|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小刀马

 

记得当初看《蜘蛛侠》的时候,记忆最深的就是那句台词:能力越大,责任越大。对于企业和企业家来说,谈到社会责任,以往更多地体现行善义捐上。进入互联网时代之后,这种责任的体现和外延变得越来越宽泛,用挪威女首相埃尔娜?索尔贝格点赞阿里巴巴的话说,那就是全球责任,超前担当。

 

商业模式应承担社会责任

 

近日,在杭州阿里巴巴园区,“联合国可持续发展目标倡导者”的挪威女首相埃尔娜?索尔贝格拜访马云,专程了解阿里巴巴在环保、公益、教育等可持续发展问题上的探索。众所周知,挪威拥有全球最强的环境竞争力、最引以为傲的性别平等成就,但了解到阿里巴巴以互联网技术促进社会环保公益和可持续发展的努力,特别是这家公司为支持乡村儿童和女性所做的一切后,索尔贝格发出了由衷的称赞。

 

索尔贝格说,联合国可持续发展目标的达成,需要商界、政府、联合国组织、NGO一起合作。变化的力量不但在于政治和组织,而且在于商业如何运行,这就是阿里巴巴的工作尤为重要的原因。她对马云说道,“我相信你描绘的前景将来会真正成为现实,因为你有不一样的平台,你有很多与别人不一样的达成事情的能力,只要你将保护自然、加强教育、减少贫穷这些工作,跟创造就业、帮助小企业结合在一起。”

 

为什么一家中国互联网公司对全球责任有如此超前担当?这是让索尔贝格觉得不可思议的地方。马云表示,“14年前我去达沃斯,那个时候我们完全没有钱。我去那儿是学习如何赚钱,因为我知道那里有很多的企业,但当天他们讨论了社会责任,全球化,我学到了很多。如果你想要做生意,你就必须更能负责任。你必须学会分享、做许多别人不能做的事情。”从达沃斯回来后,马云做出一个决定,商业模式应当承担社会责任,技术革命应当改变社会问题。事实上,阿里就是这样的践行者。

 

企业越大肩负的社会责任也越大

 

如今的马云和索尔贝格都是联合国的同事,是共同推动联合国可持续发展目标的积极参与者。当一个企业发展的越来越大,承担的社会责任也变得越来越大,企业家不仅仅是谋划企业的发展,同时也要承担企业应该承担的社会担当,在这方面,阿里显然已经做了许多。马云表示,阿里巴巴在教育、环保和健康领域做了很多尝试。甚至马云表示,这也是自己为退休后设定的事业,被他称为后半生最重要的事。

 

马云表示,“中国有6000万儿童生活在贫困乡村,如果不能接受好的教育,未来这些孩子将更难有所成就。我们发起乡村教师计划,就是为了聚焦300万乡村教师,给他们颁奖,给他们资金,给他们教育和培训体系,希望通过他们去帮助和影响更多的孩子。”马云还透露,今后这个项目还将拓展到非洲和印度。这就是一种全球的责任和担当,这也是一个企业家心怀天下的胸襟,也是一种敢于去承担的勇气。

 

同时,作为联合国可持续发展目标的重要部分,环境保护也是索尔贝格探访阿里的关注重点。在阿里巴巴众多环保行动中,索尔贝格尤为感兴趣的是蚂蚁金服的“蚂蚁森林”和菜鸟网络的“绿色行动”。“蚂蚁森林”鼓励用户选择绿色生活方式,上线5个月,已有超过2亿用户通过“蚂蚁森林”在手机上种树,每天节省碳排超过2500吨,目前已在阿拉善种成真树超过111万棵。

 

菜鸟绿色行动则是为了应对越来越严重的快递污染,到2020年,菜鸟绿色行动预计将减少总体碳排放量362万吨,并把阿里巴巴平台一半的快递包装替换为100%生物降解绿色包材,相当于多种植3600万棵树。据悉,阿里巴巴公益基金会成立五年来,一直聚焦环境保护领域。截至2017年,阿里巴巴集团在环境领域共计投入2.2亿元,资助环保类项目127个,已携手80家各地环保组织,在中国14个省市开展和推动水环境保护协同治理工作。

 

社会公益也是企业的文化内涵

 

马云说过,“我认为,企业家就是经济社会发展中的科学家。当今,各国最大的问题都是经济问题,而经济问题的第一担当者、第一责任人是企业家群体,我们必须要有这份担当,必须要学习。希望媒体不要评比‘首富’头衔,我最怕看到谁是首富,这样的财富评比给中国社会带来的影响并不好。我们不应该仅仅关注一个人的财富值,‘首富’应该是‘首负’,负责任的‘负’。”这其实也是一种企业的文化内涵,如果一个企业不能把社会责任担当作为企业的一种使命,那么也很难成就自己的百年基业,更别妄谈什么基业长青了。

 

如今的支付宝已经做成了“中国最大、知名度最高的公益性网络平台”。据统计,2016年,包含来自淘宝公益宝贝、淘宝公益店铺、淘宝公益众筹、蚂蚁金服爱心捐赠、网安志愿者及大众评审等阿里巴巴业务产品公众参与人次约45亿,获得公益捐助金额约4.9亿元。仅2016财年,就有超过800个国家级贫困县在阿里零售平台上完成超过200亿元的销售额。如果没有这个平台,那么这些贫困地区的产品也很难对接到全国乃至全球市场,因为网络平台的出现,让这种情况出现了真正的转机。

 

2010年,阿里巴巴集团公开承诺,将拿出每年营收总额的千分之三,投入到阿里巴巴公益基金,由阿里巴巴集团员工和社会志愿者管理,关注焦点为水和空气。仅2017财年,阿里巴巴通过集团公益基金实际捐赠支出超1.6亿,共资助国内外项目76个,其中环境保护领域项目51个。马云说,“15年前,阿里巴巴在公司成立之时,就确立了以社会责任为核心的价值观体系和行为准则。‘回馈社会’的理念已成为阿里巴巴企业文化的一部分。阿里人为改善社会生活环境做出的贡献,让我无比自豪”。这就是一个企业的社会担当,也是能力越大,责任越大的最好体现。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018