注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

韬蕴资本到底看中了易到的什么?  

2017-07-20 17:19:11|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

近日,有媒体采访了韬蕴资本创始合伙人兼CEO温晓东,就韬蕴资本收购易到究竟是出于什么考虑,并对易到的未来经营会如何运作进行了探究。到底温晓东看中了易到的什么潜力?在短短的时间内就做出决策,尤其是在乐视正好处于“风口浪尖”的时候,还要去“捡起”这个“烫手的山芋”?

 

面对媒体的“困惑”,温晓东给出了易到存在的三点投资价值:一是易到虽然几易其主,但温晓东认为没有任何一个网约车平台经历过这么多变故,团队经过千锤百炼之后,是易到的宝贵财富,“他们肯定会知耻而后勇,以行动证明自己的能力和价值”。

 

二是出行市场这些年有了本质变化,烧补贴的现象在逐渐减少,同时乘客已经被教育到一定程度认可了打车市场的商业模式。易到相对处在一个较为高端的市场,一些开奔驰、宝马的车主仍然认可易到。易到还有很多高收入的高端客户。

 

三是韬蕴资本在日本投资了一些做旅游接待的公司,当地一天全程用车定价约2万日元,算下来是200美元,可以提供翻译服务,还能介绍景点,非常适合那些自由行乘客。这些方式移植到国内,配合韬蕴投资的文化旅游板块,未来可以尽可能地利用乘客乘车时间,创造一些场景。

 

温晓东还表示,未来易到估计还需要投入二三十亿。从温晓东的“表态”中我们可以发现,韬蕴资本看中易到的是潜在价值以及相应的联动价值。

 

那么,应该如何理解温晓东看到易到的价值呢?我们观察,有几方面因素是温晓东很在意的。其一是经验和教训是一笔宝贵的财富。易到几经波折,遭遇了多次“困局”,而这一次在韬蕴资本的介入将为易到带来更多的机会。这样的队伍经历过多次波折,已经属于“打不死的小强”,韧劲很足。

 

其二是规范的网约车市场已经开始进入到收获期。众所周知,随着市场培育期的完成,以及监管层的管理逐步规范,网约车市场的发展基本进入到稳定期,进入稳定期的市场也意味着会进入到一个相对收获期(事实上,网约车价格的几次上调已经说明了一些问题)。易到一直走得是中高端市场定位,在车辆“配置”和吸纳方面比其他平台要高端一些,审核也严格一些,市场环境趋好对于优质平台也是利好。笔者以前也打到过宝马车、卡迪拉克等等,显然这是对平台的品牌溢价的认可,韬蕴资本进入后,随着资金快速到位,整合原有的平台优势,理顺发展模式,流失的人群和司机重新回来或许仅仅是时间问题。温晓东显然对此是很有信心的,也看到了网约车的发展未来是可期的。

 

其三是新业务模式的联动正好可以补齐韬蕴资本的联动板块。正如温晓东所言,韬蕴投资有自己的文化旅游板块,在投资了易到之后,可以把海外的一些模式或者资源引入到国内市场中,在国内市场形成一种新的联动效应,由此带来新的应用场景。通过自身的文旅项目联动租车板块,可以构筑自己的“一条龙”服务,这也是一种应用的拓展。对于易到的发展,显然温晓东还是很有想法的。据悉,在韬蕴资本进入之后,司机提现已全面解决整体运力增长300%

 

其四是牌照的潜在价值。众所周知,全国拥有网约车牌照的就那么几家,物以稀为贵,牌照自身的溢价还是不低的,要知道重新搭建一个网约车平台几乎是不可能了。那么“存量”的牌照自然拥有其存在的价值。这一点是值得长期关注的。

 

其五是用户价值。易到本身的用户基础在共享经济模式下,存留着不少中高端用户,只是出现了问题之后,一度遭到了“冰封”,随着易到重新步入正轨,原有的用户价值会继续“复燃”,要知道其中有价值的用户不少,之前的易到车主有很多本身就是高端车辆。他们的回归对于易到来说也是一笔财富。对于韬蕴资本来说自然也是一些潜在的客户源,要知道即使人们一度不再使用易到,但不会轻易就删除,存在的数据流依然存在,关键是盘活这些数据流,并让其带来新的价值。或许这一点也是韬蕴资本下一步筹划的一个方向。

 

总之,随着网约车的逐渐正规化,之前依托大量补贴模式教育乘客的时代已经一去不复返了。这时候,服务、体验、规范、品牌都将成为网约车平台发展的重点。前车之鉴后事之师,易到再次上路,这次也必将能够做得更好。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017